【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析


3樓貓 發佈時間:2022-05-07 21:35:52 作者:撬棍二筒 Language

我的眼中只有塔,塔下有無數個你我,通向不一樣的結局,我時常在想如果能在海灘上與你一起共舞就好了,或者我早點答應你去巴黎也罷,都是因果報應..我的伊麗莎白..

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第0張

2013年是神作頻出的遊戲大年,在那一年誕生了R星永遠的傳奇經典——《GTA5》,更有像是《孤島危機3》、《地鐵:最後的曙光》等一系列精雕細琢的續作,但唯有《生化奇兵:無限》給我留下的印象最為深刻。

老遊新談,大家好我是二筒。

就在昨天我剛剛花了一天的時間重溫了這部被稱為第九藝術的曠世神作,《生化奇兵:無限》就如同一副巧奪天工的烏托邦畫像,越品越有味道。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第1張


引言

《生化奇兵:無限》的故事舞臺架空在一座自稱為“哥倫比亞”的天空城,那裡有著數不盡的榮華富貴與科學奇蹟,百姓衣食無憂國泰民安,猶如雲層的一顆璀璨明珠。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第2張

進入天空之城後,映入眼簾的是一顆碩大的淡白色領袖雕像屹立在城市中央,一旁的鐵軌延伸至雕樑畫棟的矮層房屋,遠處正有絢麗的煙花表演在天空中含苞待放。

衣冠楚楚的人們漫步街頭,雲層環繞於他們腳邊,在藍天碧海下談笑風生,孩童張開雙臂奔跑在大街小巷當中,幻想自己有一雙隱形的翅膀。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第3張

相信不少玩家在進入遊戲後都被眼前包羅萬象的景象所震撼,主角布克從搖搖欲墜的燈塔坐上火箭,飛向了那座上帝建造的伊甸園。

伊甸園的門外,人人都需要接受基督教的洗禮才有資格來到這個世界,所到之處遍地都是耀眼的金色光芒,透過透明的玻璃層面映射到了每個玩家的心中,為遊戲的宗教氛圍墊底了基礎。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第4張



這座被譽為"天空之城"的哥倫比亞到底有什麼來頭?

哥倫比亞首次亮相於1893年的芝加哥世界博覽會,一經面世便收穫了全世界舉世矚目的關注,一座史無前例的天空之城就此誕生,而所有人都好奇哥倫比亞的運作原理,究竟是何等的科學技術才能夠將這整座城懸浮在空中。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第5張

這也讓當時資本主義發展迅速的美國滋生出了"白人至上主義",也就是全世界只能有一個美國,而世界不能沒有美國。

白人至上主義幾乎在當時每一個美國人的心中生根發芽,道德敗壞的人們開始用宗教來掩蓋自己的行為,因此白人至上主義也成為了一種教條,而首當其衝運用到極致的,就是哥倫比亞的城主——康姆斯托克

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第6張

康姆斯托克

被世界數不勝數的讚譽矇蔽雙眼的康姆斯托克,在本就打著白人至上主義的教條後變得更加肆無忌憚。1898年,清政府因受西方勢力的嚴重侵略,便挾持了一個美國人,而這是驕傲自滿的康姆斯托克所不能允許的,他甚至還有著嚴重的種族歧視,所以康姆斯托克在沒有提前通知美國政府的情況下,私自率領自己的天空之城攻打了北京,釀成了一個又一個的悲劇。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第7張

這場戰爭也讓全世界的人們瞭解到了哥倫比亞的恐怖,原來這座天空之城不僅僅是藝術品,它還是一座天空堡壘。

美國政府因在全球丟了臉面,並直接宣佈與哥倫比亞徹底斷絕關係,天空之城不再隸屬於美國板塊,自此,哥倫比亞成為了一個獨立的國家

而康姆斯托克,也就率領著自己的天空之城消失在了人們的視野當中,從此以後銷聲匿跡。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第8張



宗教之都

當主角布克踏入這座霧空之都時,表面的虛榮讓他一度想要搬到這座生活,但隨著劇情的推進,哥倫比亞逐漸暴露了出它兇狠且不為人知的另一面。

這裡所有金碧輝煌的一切都是建立在底層人民日夜顛倒、循環往復的勞苦工作中形成的,而哥倫比亞更是一座宗教之都,城市中的所有人民都有嚴重的種族歧視,以及白人至上理論,他們會把黑人以及有色人種綁在柱子上當"獎品"折磨,也會大肆宣傳哥倫比亞曾經入侵其他國家的"光輝事蹟",而諷刺的卻是他們每一個人都接受過基督教的洗禮。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第9張

也就是說,這座城市有著基督教的信條,但同時夾雜了種族歧視、白人至上主義、以及絕對的奉行康姆斯托克主義。

而這所有的一切都是受城主康姆斯托克的影響,哥倫比亞的人民把他譽為先知,含義就是他能夠看到每個人的命運和未來,也能決定所有的一切,相當於奧丁之眼,上帝一般的存在。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第10張



哥倫比亞的萬惡根源——康姆斯托克,或者說是布克?

先要搞清楚《生化奇兵:無限》的故事,就必須要先了解康姆斯托克的由來。

康姆斯托克,出生於1874年4月19日,事實上康姆斯托克的原名就是布克,沒錯他與布克是平行宇宙對立面一般的存在。

而讓布克與康姆斯托克產生本質區別的,是歷史上真實發生過的一個事件,一場慘絕人寰的大屠殺——傷膝河大屠殺。

在那一場慘劇中,美軍對印第安人施行了無差別屠殺,老人、女人與小孩全部都不放過,而遊戲中的布克,也就是康姆斯托克參加了那次戰役。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第11張

康姆斯托克本人帶有印第安人的血統,但這不光沒有讓他對印第安人誕生同情,相反他比所有人都要更加殘忍,據統計在傷膝河大屠殺中,康姆斯托克就是人頭數最多的惡魔。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第12張

而戰役結束後,美國為了幫助參加過那場戰役的人撫平內心的陰影,於是請了基督教的教父幫助每一個參加過大屠殺的美軍進行基督教洗禮。

也就是這一次洗禮,讓布克與康姆斯托克變成了兩個完全不一樣的人。

康姆斯托克選擇接受了宗教洗禮,而在面部泡入水池的一水間,他的思想也發生了質的改變。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第13張

接受了洗禮的康姆斯托克的產生了極端的惡,他逃避了自己的罪行並加以修改,只要患有嚴重的種族歧視,將白人至上的理念貫徹全身,那麼又何來罪惡感可言?

康姆斯托克褻瀆了基督教洗禮儀式,並從此變了一個人,他認為自己是改變現狀的先知,並聲稱自己受到了天使的啟迪,想象出了一座天空之城。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第14張

而康姆斯托克的想法也很快沒當時野心蓬勃的美國所接受,要知道一座天空之城可以給一個國家帶來何等的榮譽,那是在歷史名垂千史的機會。

於是康姆斯托克也開始著手準備自己的計劃,就在那時他碰到了與他想法一致的路特斯夫人,而路特斯夫人是量子力學的高手,是當代最為著名的科學怪人。

兩人一拍即合,共同打造出了天空之城。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第15張

也就回到了我們文章的開頭部分,哥倫比亞在芝加哥博覽會上一步登天。

而深入量子力學,突破了種種不可能的路特斯夫人更是發現了量子時空的存在,她能夠看到另一個世界不同性別的自己,另一個世界的路特斯弟弟也在此刻與她一眼對視。

路特斯夫人通過某種量子相對論,將對方拉人了自己的世界,而路特斯夫人則徹底變成了路特斯姐弟,兩人一起成為了哥倫比亞的雙子發明家。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第16張

因為發現量子時空的存在,康姆斯托克像是發了瘋一般的窺探宇宙進程,他觀察了無數個可能性,而這也讓康姆斯托克再一次陷入了宗教狂熱,從此以後稱呼自己為先知,能夠預知一切的先知。

但他所不知的是,即使是多元宇宙也會存在細微的差距,這個差距可以僅僅是一個選擇的不同,就會改變人的一生,布克與康姆斯托克的區別就在於是否接受了洗禮。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第17張

康姆斯托克因為窺探了平行時空而身體逐漸消沉,從而導致他失去了生育能力,這是作為一個先知所不能接受的,他的價值觀也產生了畸變。

康姆斯托克認為哥倫比亞城之下的全部人都是些愚昧無知的井底之蛙,需要受到宗教的洗禮,所以他那時已經著手開始準備攻打紐約的計劃了,但康姆斯托克的身體卻不足矣支撐到計劃的開始,這使他更加痴迷於平行時空。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第18張

終於,他發現瞭解決的方案,去沒有變成康姆斯托克的布克世界,搶奪布克的孩子。



布克的故事

在遊戲的通篇流程中,主角布克會不間斷的做噩夢,時而夢到嬰兒的哭喊聲,時而夢到一句男女的叫喊聲:

"交出那個女孩,債務一筆勾銷!"

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第19張

經歷過傷膝河大屠殺的布克患有嚴重的抑鬱症,他拒絕了基督教的洗禮,只因為他認為所謂的宗教不能幫他擺脫罪惡。

布克寧願一輩子都生活在愧疚與罪惡感當中,所以拒絕洗禮的布克每一晚都能聽到印第安人的求生聲,那些揮之不去的陰影讓他沉迷於賭博和酗酒。

而妻子在生下孩子後難產死亡更是讓布克的生活雪上加霜:

"現在只有你和我了,安娜。"

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第20張

但布克因為生活無法自理,欠下了一屁股債,他不知道自己要如何去養活一個孩子,妻子的死讓他徹底失去生活的希望,直到路特斯姐弟的到來,他們說道:

"交出那女孩,債務一筆勾銷。"

布克最終還是耐不住生活的壓力,將女兒安娜拱手讓了出去,但遞給路特斯姐弟的一瞬間,布克瞬間後悔了。

他衝出門外,卻發現了一個長相與自己酷似的男人正抱著安娜。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第21張

"還給我!"

布克撕心裂肺的吶喊著,他搶奪著安娜,但終究抵不過路特斯姐弟與康姆斯托克的合力拉扯,但在量子時空門合上的一瞬間,安娜的一根小拇指被割了下來,遺留在了布克的世界。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第22張



伊麗莎白的故事

搶奪完嗣子的康姆斯托克如今只需要等待時間便可,他將安娜改名為伊麗莎白,以羔羊的名稱告訴了所有哥倫比亞的人民。

但由於身體的不同部位處於兩個時空,伊麗莎白爆發出了前所未有的量子能量,成為了兩個世界的橋樑。

而這也讓哥倫比亞一度陷入了混亂,各種各樣的時空裂縫誕生,而芬克,也就是本作中那個大資本家也同時窺探到了平行時空的秘密,因此他才發明了不屬於這個時代的蒸汽朋克產品。

像是主角的異能,又或是機械馬,所有的產品都由布克打造。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第23張

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第24張

芬克

伊麗莎白因為過於強大的能量,加上年齡幼小無法控制,所以康姆斯托克將伊麗莎白封禁在了神塔,並且讓芬克打造出了機械麻雀看管伊麗莎白。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第25張

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第26張

注意右邊的羔羊



良心發現的路特斯姐弟

康姆斯托克對於自己的計劃越發痴迷,而路特斯弟弟則逐漸產生了同理心,他認為自己所做的一切已經與科學背道而馳,所以他花時間說服了路特斯姐姐,兩人決定將主角布克帶到自己的世界,讓布克找回自己的女兒安娜。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第27張

但可惜的是康姆斯托克早已預見了未來,他讓芬克殺死了路特斯姐弟。

又因為自己的夫人懷疑伊麗莎白是與家中的女傭撮合而誕生的野子,就讓芬克順便處理掉了夫人,並且嫁禍給了家中的女傭人黛西。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第28張

但讓康姆斯托克沒有想到的是,路特斯姐弟因為本身就是跨越時空的存在,所以並不會被真正意義上的殺死,他們成為了量子觀察者,窺探了所有的可能性。

而路特斯姐弟卻發現,康姆斯托克也不會被真正意義上的殺死,因為一切的源頭就是布克,殺死布克,才能殺死康姆斯托克。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第29張

所以路特斯姐弟再一次回到了主角布克所處的世界,此時的布克已經完全墮落成了行屍走肉,他同時被兩個陰影所折磨,失去女兒的疼痛讓他在自己的手背上刻下了"AD"兩個字母,預示安娜。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第30張

布克從路特斯姐弟口中得知能夠找回自己的女兒後,毅然的踏入了另一個時空,但時間的悖論讓他在一時間陷入了 痛苦的回憶,鼻血不斷湧出,他的記憶在被篡改。

而最終留下的只有那句讓布克無比痛恨的男女聲和嬰兒的哭啼聲:

"交出那女孩,債務一筆勾銷。"

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第31張

路特斯姐弟則在此時推了他一把,將一個帶有目標任務的盒子交給了布克,而布克為了保存自己僅存對於女兒的回憶,便接受了路特斯姐弟給予他的回憶。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第32張

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第33張

"交出女孩,債務一筆勾銷。"

這也是為什麼遊戲一開始布克會在一搜船上,而他的目的卻毫無鋪墊,就僅僅是因為債務要抓走那個女孩抵押自己的貸款,但在布克心中他就是這樣一個十惡不赦的惡魔,所以他倘然接受了這一回憶。

而如果你在遊戲裡仔細揣摩,你會發現路特斯姐弟會在每一次你遇到困哪的時候突然出現,作為一個引導者幫助你前進,這所有的一切從一開始就是被安排好的。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第34張




遊戲歷史上最悲愴的角色——布克

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第35張


布克,一個嗜血如命的惡魔,在傷膝河大屠殺中奪去了無數人的生命,同時他也是一個不稱職的父親,賭博、酗酒樣樣均沾。

布克絕不是一個好人,但他選擇自己一個人承擔了一切罪惡,而不是通過宗教洗禮逃避,哪怕這會讓自己的生活永遠墮落,布克也依舊選擇這麼做了。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第36張

沒有一個人能夠逃避自己的罪孽,所以上天以布克的一生來作抵押,而布克欣然接受了,女兒的離開更讓他百般煎熬,這一切似乎就是命中註定,布克無法養育自己的女兒,他也無法相信自己。

當布克送出女兒的那一刻起,我看到了他的遲疑以及無奈,而送出女兒之後,我又再一次看到了這個男人作為父親的情感,和那數不盡的罪惡。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第37張

所以布克在自己的女兒安娜離開後,在手背上刻下AD兩個字母,就是為了時刻提醒自己,他沒有一刻不是後悔和愧疚的,如果死亡能夠解脫這一切,布克一定會安然赴死,但現在他不行。

這是他欠女兒的。

因此在路特斯姐弟再一次上門找到布克後,布克立馬就接受了,哪怕他的記憶被篡改,哪怕他依然受困與自己的罪孽中,但他總是回想起一個嬰兒的哭啼聲,是那個聲音指引布克前進。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第38張

遊戲中布克與伊麗莎白所做的一切互動,全部都是為了推動玩家對於伊麗莎白的情感,而布克自己的情感其實早就在遊戲中有所體現,他從原先想要抓住伊麗莎白抵押自己的債務,變成了幫助伊麗莎白去往巴黎,而最後他甚至代替伊麗莎白實施犯罪,只因為不想讓伊麗莎白的雙手沾上鮮血,這不正是一個父親的表現嗎?


【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第39張

而在我們遊戲的開場,路特斯姐弟讓布克拋硬幣時的黑板,上面已經記錄了無數的過客。

這些所有的過客都是布克,他曾經來過無數次..也失敗了無數次,但布克忘記了,這場循環註定要讓布克所打破,而驅動一切的是比第五維度還要更高級的存在——人類的情感。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第40張

偉大的父愛與愧疚感驅使著布克,就像玩家死後布克會出現在自己的家門前,而當玩家打開門後又回到了哥倫比亞,那便是布克記憶最深處的情感,布克不會死,直到他找到伊麗莎白。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第41張

遊戲的結尾,布克不顧伊麗莎白的勸阻打開了那扇時空之門,想要終結康姆斯托克的生命,但他卻發現,原來康姆斯托克就是他自己,這一切的根源是洗禮,而布克就是紐帶。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第42張

布克笑了,時空中所有的伊麗莎白都出現在了他的面前,他張開雙臂,彷彿要抱住什麼,而最終他被推入了水中,完成了他的救贖。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第43張

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第44張

布克瘋狂的想要殺掉所有康姆斯托克,從而解放自己的女兒安娜,他的一生都是被罪惡與愧疚包裹,即使到了最後,布克知道了真相也依舊選擇赴死,因為他知道這便是終結循環的唯一辦法,也是讓自己的女兒伊麗莎白擺脫惡魔的唯一途徑。

或許世界上的所有的伊麗莎白都會消失,但與布克一起經歷冒險的伊麗莎白不會,她的脖頸處有我為她選擇的飛鳥項鍊,而她也終於能完成自己的夢想——巴黎。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第45張

救贖從來不是什麼宗教洗禮就能夠完成的,唯有在知道自己即將逝去的情況下依然選擇救贖,才稱得上是真正的救贖。

這點從《荒野大嫖客2》中的亞瑟身上有著更為直觀的體現,但悲愴的是,布克的救贖從一開始就是被安排好的,他不像亞瑟那樣生前有機會去彌補自己的罪過,唯有死亡才能結束布克的罪行。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第46張

或許這對於布克來說是最好的解脫。

始於布克,終於布克,我的眼中常含淚水,模糊了我所看到的一切。

當我揉了揉眼睛,彷彿再一次回到了那個沙灘。

海灘上,一個妙齡女子翩翩起舞,事實上她的舞步真的非常的隨意,但稚嫩臉頰所散發出天真爛漫的氣息蓋過了所有的不協調,像一隻突破囚籠的鳥兒,自由的舞出蕩蕩之情。

【PC遊戲】跨越時空的救贖,是神的旨意還是人的選擇?——《生化奇兵:無限》解析-第47張




© 2022 3樓貓 下載APP 站點地圖 廣告合作:asmrly666@gmail.com