【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析


3楼猫 发布时间:2022-05-07 21:35:52 作者:撬棍二筒 Language

我的眼中只有塔,塔下有无数个你我,通向不一样的结局,我时常在想如果能在海滩上与你一起共舞就好了,或者我早点答应你去巴黎也罢,都是因果报应..我的伊丽莎白..

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第0张

2013年是神作频出的游戏大年,在那一年诞生了R星永远的传奇经典——《GTA5》,更有像是《孤岛危机3》、《地铁:最后的曙光》等一系列精雕细琢的续作,但唯有《生化奇兵:无限》给我留下的印象最为深刻。

老游新谈,大家好我是二筒。

就在昨天我刚刚花了一天的时间重温了这部被称为第九艺术的旷世神作,《生化奇兵:无限》就如同一副巧夺天工的乌托邦画像,越品越有味道。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第1张


引言

《生化奇兵:无限》的故事舞台架空在一座自称为“哥伦比亚”的天空城,那里有着数不尽的荣华富贵与科学奇迹,百姓衣食无忧国泰民安,犹如云层的一颗璀璨明珠。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第2张

进入天空之城后,映入眼帘的是一颗硕大的淡白色领袖雕像屹立在城市中央,一旁的铁轨延伸至雕梁画栋的矮层房屋,远处正有绚丽的烟花表演在天空中含苞待放。

衣冠楚楚的人们漫步街头,云层环绕于他们脚边,在蓝天碧海下谈笑风生,孩童张开双臂奔跑在大街小巷当中,幻想自己有一双隐形的翅膀。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第3张

相信不少玩家在进入游戏后都被眼前包罗万象的景象所震撼,主角布克从摇摇欲坠的灯塔坐上火箭,飞向了那座上帝建造的伊甸园。

伊甸园的门外,人人都需要接受基督教的洗礼才有资格来到这个世界,所到之处遍地都是耀眼的金色光芒,透过透明的玻璃层面映射到了每个玩家的心中,为游戏的宗教氛围垫底了基础。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第4张



这座被誉为"天空之城"的哥伦比亚到底有什么来头?

哥伦比亚首次亮相于1893年的芝加哥世界博览会,一经面世便收获了全世界举世瞩目的关注,一座史无前例的天空之城就此诞生,而所有人都好奇哥伦比亚的运作原理,究竟是何等的科学技术才能够将这整座城悬浮在空中。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第5张

这也让当时资本主义发展迅速的美国滋生出了"白人至上主义",也就是全世界只能有一个美国,而世界不能没有美国。

白人至上主义几乎在当时每一个美国人的心中生根发芽,道德败坏的人们开始用宗教来掩盖自己的行为,因此白人至上主义也成为了一种教条,而首当其冲运用到极致的,就是哥伦比亚的城主——康姆斯托克

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第6张

康姆斯托克

被世界数不胜数的赞誉蒙蔽双眼的康姆斯托克,在本就打着白人至上主义的教条后变得更加肆无忌惮。1898年,清政府因受西方势力的严重侵略,便挟持了一个美国人,而这是骄傲自满的康姆斯托克所不能允许的,他甚至还有着严重的种族歧视,所以康姆斯托克在没有提前通知美国政府的情况下,私自率领自己的天空之城攻打了北京,酿成了一个又一个的悲剧。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第7张

这场战争也让全世界的人们了解到了哥伦比亚的恐怖,原来这座天空之城不仅仅是艺术品,它还是一座天空堡垒。

美国政府因在全球丢了脸面,并直接宣布与哥伦比亚彻底断绝关系,天空之城不再隶属于美国板块,自此,哥伦比亚成为了一个独立的国家

而康姆斯托克,也就率领着自己的天空之城消失在了人们的视野当中,从此以后销声匿迹。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第8张



宗教之都

当主角布克踏入这座雾空之都时,表面的虚荣让他一度想要搬到这座生活,但随着剧情的推进,哥伦比亚逐渐暴露了出它凶狠且不为人知的另一面。

这里所有金碧辉煌的一切都是建立在底层人民日夜颠倒、循环往复的劳苦工作中形成的,而哥伦比亚更是一座宗教之都,城市中的所有人民都有严重的种族歧视,以及白人至上理论,他们会把黑人以及有色人种绑在柱子上当"奖品"折磨,也会大肆宣传哥伦比亚曾经入侵其他国家的"光辉事迹",而讽刺的却是他们每一个人都接受过基督教的洗礼。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第9张

也就是说,这座城市有着基督教的信条,但同时夹杂了种族歧视、白人至上主义、以及绝对的奉行康姆斯托克主义。

而这所有的一切都是受城主康姆斯托克的影响,哥伦比亚的人民把他誉为先知,含义就是他能够看到每个人的命运和未来,也能决定所有的一切,相当于奥丁之眼,上帝一般的存在。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第10张



哥伦比亚的万恶根源——康姆斯托克,或者说是布克?

先要搞清楚《生化奇兵:无限》的故事,就必须要先了解康姆斯托克的由来。

康姆斯托克,出生于1874年4月19日,事实上康姆斯托克的原名就是布克,没错他与布克是平行宇宙对立面一般的存在。

而让布克与康姆斯托克产生本质区别的,是历史上真实发生过的一个事件,一场惨绝人寰的大屠杀——伤膝河大屠杀。

在那一场惨剧中,美军对印第安人施行了无差别屠杀,老人、女人与小孩全部都不放过,而游戏中的布克,也就是康姆斯托克参加了那次战役。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第11张

康姆斯托克本人带有印第安人的血统,但这不光没有让他对印第安人诞生同情,相反他比所有人都要更加残忍,据统计在伤膝河大屠杀中,康姆斯托克就是人头数最多的恶魔。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第12张

而战役结束后,美国为了帮助参加过那场战役的人抚平内心的阴影,于是请了基督教的教父帮助每一个参加过大屠杀的美军进行基督教洗礼。

也就是这一次洗礼,让布克与康姆斯托克变成了两个完全不一样的人。

康姆斯托克选择接受了宗教洗礼,而在面部泡入水池的一水间,他的思想也发生了质的改变。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第13张

接受了洗礼的康姆斯托克的产生了极端的恶,他逃避了自己的罪行并加以修改,只要患有严重的种族歧视,将白人至上的理念贯彻全身,那么又何来罪恶感可言?

康姆斯托克亵渎了基督教洗礼仪式,并从此变了一个人,他认为自己是改变现状的先知,并声称自己受到了天使的启迪,想象出了一座天空之城。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第14张

而康姆斯托克的想法也很快没当时野心蓬勃的美国所接受,要知道一座天空之城可以给一个国家带来何等的荣誉,那是在历史名垂千史的机会。

于是康姆斯托克也开始着手准备自己的计划,就在那时他碰到了与他想法一致的路特斯夫人,而路特斯夫人是量子力学的高手,是当代最为著名的科学怪人。

两人一拍即合,共同打造出了天空之城。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第15张

也就回到了我们文章的开头部分,哥伦比亚在芝加哥博览会上一步登天。

而深入量子力学,突破了种种不可能的路特斯夫人更是发现了量子时空的存在,她能够看到另一个世界不同性别的自己,另一个世界的路特斯弟弟也在此刻与她一眼对视。

路特斯夫人通过某种量子相对论,将对方拉人了自己的世界,而路特斯夫人则彻底变成了路特斯姐弟,两人一起成为了哥伦比亚的双子发明家。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第16张

因为发现量子时空的存在,康姆斯托克像是发了疯一般的窥探宇宙进程,他观察了无数个可能性,而这也让康姆斯托克再一次陷入了宗教狂热,从此以后称呼自己为先知,能够预知一切的先知。

但他所不知的是,即使是多元宇宙也会存在细微的差距,这个差距可以仅仅是一个选择的不同,就会改变人的一生,布克与康姆斯托克的区别就在于是否接受了洗礼。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第17张

康姆斯托克因为窥探了平行时空而身体逐渐消沉,从而导致他失去了生育能力,这是作为一个先知所不能接受的,他的价值观也产生了畸变。

康姆斯托克认为哥伦比亚城之下的全部人都是些愚昧无知的井底之蛙,需要受到宗教的洗礼,所以他那时已经着手开始准备攻打纽约的计划了,但康姆斯托克的身体却不足矣支撑到计划的开始,这使他更加痴迷于平行时空。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第18张

终于,他发现了解决的方案,去没有变成康姆斯托克的布克世界,抢夺布克的孩子。



布克的故事

在游戏的通篇流程中,主角布克会不间断的做噩梦,时而梦到婴儿的哭喊声,时而梦到一句男女的叫喊声:

"交出那个女孩,债务一笔勾销!"

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第19张

经历过伤膝河大屠杀的布克患有严重的抑郁症,他拒绝了基督教的洗礼,只因为他认为所谓的宗教不能帮他摆脱罪恶。

布克宁愿一辈子都生活在愧疚与罪恶感当中,所以拒绝洗礼的布克每一晚都能听到印第安人的求生声,那些挥之不去的阴影让他沉迷于赌博和酗酒。

而妻子在生下孩子后难产死亡更是让布克的生活雪上加霜:

"现在只有你和我了,安娜。"

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第20张

但布克因为生活无法自理,欠下了一屁股债,他不知道自己要如何去养活一个孩子,妻子的死让他彻底失去生活的希望,直到路特斯姐弟的到来,他们说道:

"交出那女孩,债务一笔勾销。"

布克最终还是耐不住生活的压力,将女儿安娜拱手让了出去,但递给路特斯姐弟的一瞬间,布克瞬间后悔了。

他冲出门外,却发现了一个长相与自己酷似的男人正抱着安娜。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第21张

"还给我!"

布克撕心裂肺的呐喊着,他抢夺着安娜,但终究抵不过路特斯姐弟与康姆斯托克的合力拉扯,但在量子时空门合上的一瞬间,安娜的一根小拇指被割了下来,遗留在了布克的世界。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第22张



伊丽莎白的故事

抢夺完嗣子的康姆斯托克如今只需要等待时间便可,他将安娜改名为伊丽莎白,以羔羊的名称告诉了所有哥伦比亚的人民。

但由于身体的不同部位处于两个时空,伊丽莎白爆发出了前所未有的量子能量,成为了两个世界的桥梁。

而这也让哥伦比亚一度陷入了混乱,各种各样的时空裂缝诞生,而芬克,也就是本作中那个大资本家也同时窥探到了平行时空的秘密,因此他才发明了不属于这个时代的蒸汽朋克产品。

像是主角的异能,又或是机械马,所有的产品都由布克打造。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第23张

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第24张

芬克

伊丽莎白因为过于强大的能量,加上年龄幼小无法控制,所以康姆斯托克将伊丽莎白封禁在了神塔,并且让芬克打造出了机械麻雀看管伊丽莎白。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第25张

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第26张

注意右边的羔羊



良心发现的路特斯姐弟

康姆斯托克对于自己的计划越发痴迷,而路特斯弟弟则逐渐产生了同理心,他认为自己所做的一切已经与科学背道而驰,所以他花时间说服了路特斯姐姐,两人决定将主角布克带到自己的世界,让布克找回自己的女儿安娜。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第27张

但可惜的是康姆斯托克早已预见了未来,他让芬克杀死了路特斯姐弟。

又因为自己的夫人怀疑伊丽莎白是与家中的女佣撮合而诞生的野子,就让芬克顺便处理掉了夫人,并且嫁祸给了家中的女佣人黛西。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第28张

但让康姆斯托克没有想到的是,路特斯姐弟因为本身就是跨越时空的存在,所以并不会被真正意义上的杀死,他们成为了量子观察者,窥探了所有的可能性。

而路特斯姐弟却发现,康姆斯托克也不会被真正意义上的杀死,因为一切的源头就是布克,杀死布克,才能杀死康姆斯托克。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第29张

所以路特斯姐弟再一次回到了主角布克所处的世界,此时的布克已经完全堕落成了行尸走肉,他同时被两个阴影所折磨,失去女儿的疼痛让他在自己的手背上刻下了"AD"两个字母,预示安娜。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第30张

布克从路特斯姐弟口中得知能够找回自己的女儿后,毅然的踏入了另一个时空,但时间的悖论让他在一时间陷入了 痛苦的回忆,鼻血不断涌出,他的记忆在被篡改。

而最终留下的只有那句让布克无比痛恨的男女声和婴儿的哭啼声:

"交出那女孩,债务一笔勾销。"

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第31张

路特斯姐弟则在此时推了他一把,将一个带有目标任务的盒子交给了布克,而布克为了保存自己仅存对于女儿的回忆,便接受了路特斯姐弟给予他的回忆。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第32张

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第33张

"交出女孩,债务一笔勾销。"

这也是为什么游戏一开始布克会在一搜船上,而他的目的却毫无铺垫,就仅仅是因为债务要抓走那个女孩抵押自己的贷款,但在布克心中他就是这样一个十恶不赦的恶魔,所以他倘然接受了这一回忆。

而如果你在游戏里仔细揣摩,你会发现路特斯姐弟会在每一次你遇到困哪的时候突然出现,作为一个引导者帮助你前进,这所有的一切从一开始就是被安排好的。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第34张




游戏历史上最悲怆的角色——布克

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第35张


布克,一个嗜血如命的恶魔,在伤膝河大屠杀中夺去了无数人的生命,同时他也是一个不称职的父亲,赌博、酗酒样样均沾。

布克绝不是一个好人,但他选择自己一个人承担了一切罪恶,而不是通过宗教洗礼逃避,哪怕这会让自己的生活永远堕落,布克也依旧选择这么做了。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第36张

没有一个人能够逃避自己的罪孽,所以上天以布克的一生来作抵押,而布克欣然接受了,女儿的离开更让他百般煎熬,这一切似乎就是命中注定,布克无法养育自己的女儿,他也无法相信自己。

当布克送出女儿的那一刻起,我看到了他的迟疑以及无奈,而送出女儿之后,我又再一次看到了这个男人作为父亲的情感,和那数不尽的罪恶。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第37张

所以布克在自己的女儿安娜离开后,在手背上刻下AD两个字母,就是为了时刻提醒自己,他没有一刻不是后悔和愧疚的,如果死亡能够解脱这一切,布克一定会安然赴死,但现在他不行。

这是他欠女儿的。

因此在路特斯姐弟再一次上门找到布克后,布克立马就接受了,哪怕他的记忆被篡改,哪怕他依然受困与自己的罪孽中,但他总是回想起一个婴儿的哭啼声,是那个声音指引布克前进。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第38张

游戏中布克与伊丽莎白所做的一切互动,全部都是为了推动玩家对于伊丽莎白的情感,而布克自己的情感其实早就在游戏中有所体现,他从原先想要抓住伊丽莎白抵押自己的债务,变成了帮助伊丽莎白去往巴黎,而最后他甚至代替伊丽莎白实施犯罪,只因为不想让伊丽莎白的双手沾上鲜血,这不正是一个父亲的表现吗?


【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第39张

而在我们游戏的开场,路特斯姐弟让布克抛硬币时的黑板,上面已经记录了无数的过客。

这些所有的过客都是布克,他曾经来过无数次..也失败了无数次,但布克忘记了,这场循环注定要让布克所打破,而驱动一切的是比第五维度还要更高级的存在——人类的情感。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第40张

伟大的父爱与愧疚感驱使着布克,就像玩家死后布克会出现在自己的家门前,而当玩家打开门后又回到了哥伦比亚,那便是布克记忆最深处的情感,布克不会死,直到他找到伊丽莎白。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第41张

游戏的结尾,布克不顾伊丽莎白的劝阻打开了那扇时空之门,想要终结康姆斯托克的生命,但他却发现,原来康姆斯托克就是他自己,这一切的根源是洗礼,而布克就是纽带。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第42张

布克笑了,时空中所有的伊丽莎白都出现在了他的面前,他张开双臂,仿佛要抱住什么,而最终他被推入了水中,完成了他的救赎。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第43张

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第44张

布克疯狂的想要杀掉所有康姆斯托克,从而解放自己的女儿安娜,他的一生都是被罪恶与愧疚包裹,即使到了最后,布克知道了真相也依旧选择赴死,因为他知道这便是终结循环的唯一办法,也是让自己的女儿伊丽莎白摆脱恶魔的唯一途径。

或许世界上的所有的伊丽莎白都会消失,但与布克一起经历冒险的伊丽莎白不会,她的脖颈处有我为她选择的飞鸟项链,而她也终于能完成自己的梦想——巴黎。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第45张

救赎从来不是什么宗教洗礼就能够完成的,唯有在知道自己即将逝去的情况下依然选择救赎,才称得上是真正的救赎。

这点从《荒野大嫖客2》中的亚瑟身上有着更为直观的体现,但悲怆的是,布克的救赎从一开始就是被安排好的,他不像亚瑟那样生前有机会去弥补自己的罪过,唯有死亡才能结束布克的罪行。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第46张

或许这对于布克来说是最好的解脱。

始于布克,终于布克,我的眼中常含泪水,模糊了我所看到的一切。

当我揉了揉眼睛,仿佛再一次回到了那个沙滩。

海滩上,一个妙龄女子翩翩起舞,事实上她的舞步真的非常的随意,但稚嫩脸颊所散发出天真烂漫的气息盖过了所有的不协调,像一只突破囚笼的鸟儿,自由的舞出荡荡之情。

【PC游戏】跨越时空的救赎,是神的旨意还是人的选择?——《生化奇兵:无限》解析-第47张




© 2022 3楼猫 下载APP 站点地图 广告合作:asmrly666@gmail.com