孫悟空蘊含著由凡人向覺者轉變的寓意


3樓貓 發佈時間:2024-05-16 17:02:57 作者:相不走田 Language

《西遊記》中處處蘊含著佛學道理,而孫悟空這一角色更是深刻體現了佛學中的許多要點,僅僅就“孫悟空”這個名字,我們可以挖掘出諸多佛學內涵。孫悟空這個名字是菩提祖師取的,孫姓取自猢猻的猻,悟字是菩提祖師為其弟子選的字,說是空字取自空寂明淨之物的意思,悟空是希望悟空放下所有執念達到無我的境界。下面我們來逐字強行(bushi)深入解釋一下“孫悟空”這個名字中還可能蘊含的佛學內涵。


孫悟空蘊含著由凡人向覺者轉變的寓意-第0張

首先 “孫”(Sun)是他的姓,代表著他的凡人身份,意味著他起初只是眾多生靈中的一員。在中國文化裡,姓是家族的標誌,代表了其出身和紅塵中的位置。這反映了每個生靈按照佛教教義,都擁有成就佛果的起點。

孫悟空蘊含著由凡人向覺者轉變的寓意-第1張

“悟”(Wu)意指悟道或覺悟,是對佛法深刻理解的過程。這代表孫悟空在經歷了種種挑戰、磨難、實踐之後,開始理解並體驗到了佛法的真諦,體現了他精神的成長和轉變。

孫悟空蘊含著由凡人向覺者轉變的寓意-第2張

“空”(Kong)呼應了佛教的“空”概念,代表了對於一切事物本無自性、無常和無我這一理解的深刻洞察。“空”是佛學“色即是空、空即是色”的核心教義,它代表了世間萬物都是無常、無我的,同時也指向了大乘佛教的“般若波羅蜜多”(智慧的完滿)。此外,“空”也代表著超越世俗束縛後的境界。

大乘佛教認為三世十方有無數佛,強調不僅要解脫自身,而且要解脫一切生靈,使眾生都成佛,自己才能成佛。小乘佛教則視釋迦牟尼為教主,主張只要斷除自己的一切煩惱,超脫於生死之外,就能成為“阿羅漢”。簡單來說大乘佛法就是世人皆可成佛,小乘佛法則是世上僅有唯一佛。

孫悟空蘊含著由凡人向覺者轉變的寓意-第3張

現在看來“孫悟空”和“斷舍離”有著異曲同工之妙,層層遞進,愈發深邃。從最初大鬧天宮,不知禮數的“頑猴”,到最終的鬥戰勝佛,孫悟空通過一路上的降魔除妖,學會了超越物質世界的執著,認識到了世事的無常和虛妄,而達到了心靈的解脫和自由。

孫悟空的“大鬧天宮”可以被理解為個體無知與傲慢的頂峰,他嘗試挑戰天命和佛法的秩序。然而,通過為唐僧西天取經的歷程中不斷的挫敗和學習,孫悟空體驗了佛學中的“磨難即菩提”,意識到唯有放下執著,修身養性,方能達到真正的自在和解脫。


孫悟空蘊含著由凡人向覺者轉變的寓意-第3張

他的名字映射出了修行者在佛道上由凡塵走向覺悟的精神歷程,包含了從凡人到覺者轉變的寓意,展現了孫悟空最終放下執著,達到了一種超然的心境。這種由內在世界出發,逐漸悟道的過程,是《西遊記》中一個重要的佛學主題。


© 2022 3樓貓 下載APP 站點地圖 廣告合作:asmrly666@gmail.com