【遊戲評測】《殘穢的我們2:普渡慈航》:眾生、苦難與輪迴


3樓貓 發佈時間:2023-05-08 09:25:28 作者:天涯意焱 Language

(本文中部分圖片較為血腥,可能會引起您的不適,請根據實際承受能力決定是否閱讀)

前言

大家好,這裡是天涯,短暫的五一假期已經結束了,想必大家都回歸了日常的搬磚生活,不知各位是否度過了一個美好的假日?

這個五一假期,我除了出去露營和大睡懶覺以及走親訪友以外,還遊玩了最新發售的國產遊戲《殘穢的我們2:普渡慈航》,這款流暢不算長的遊戲帶給了我一段意想不到的遊戲體驗,我認為非常值得把這段體驗分享給大家,希望大家也能有機會體驗一下這款值得一試的遊戲。

【遊戲評測】《殘穢的我們2:普渡慈航》:眾生、苦難與輪迴-第0張

一、又見中式恐怖

作為近兩年來最受國產恐怖遊戲青睞的一個題材,中式恐怖廣泛地出現在了玩家們的視野裡,《港詭實錄》、《紙嫁衣》、《煙火》……近些年來這類遊戲可謂層出不窮。不同於追求血腥暴力和視覺衝擊力的西式恐怖以及更多直接展現鬼怪和異物的日式恐怖,中式恐怖更加追求從心理上對讀者或者玩家造成恐懼。因此,結合了傳統文化元素及更多現實要素的中式恐怖遊戲,往往也能夠帶給玩家更強的恐懼沉浸感,同時受到了製作組和玩家的喜愛。

【遊戲評測】《殘穢的我們2:普渡慈航》:眾生、苦難與輪迴-第1張

而本文的主角《殘穢的我們2:普渡慈航》(以下簡稱《殘穢的我們》)便是一部全新發售的中式恐怖遊戲,而不同於已經有些令玩家審美疲勞的、更偏重於傳統要素的中式恐怖,本作採用了更加張揚且詭誕的藝術風格,極富創意地融入了大量佛教元素,帶給了玩家截然不同的恐懼體驗。

跟絕大部分中式恐怖遊戲一樣,《殘穢的我們》並沒有大量採用jump scare這種傳統設計,而是更加註重從遊戲氛圍著手,從視覺、聽覺等多個方面共同構建恐怖要素。同時,遊戲並沒有在主要故事敘述的部分加入過多的恐怖要素,相比於不少需要時刻緊繃精神的恐怖遊戲,本作顯得友好很多了。

【遊戲評測】《殘穢的我們2:普渡慈航》:眾生、苦難與輪迴-第2張

怪誕的佛教元素展現

《殘穢的我們》在恐怖元素的設計上給我留下了非常深刻的印象,遊戲藝術表現的衝擊力非常強,配合視角移動和優秀的音樂,使中式恐怖遊戲帶來了更新奇且震撼的體驗。

二、令人震撼的藝術展現

我很少會用震撼這個詞來描述我的遊戲體驗,尤其是在見慣了各種3A大作誇張的畫面渲染和場景塑造之後,已經很少有遊戲能夠帶給我這種感受了,但《殘穢的我們》卻通過其風格鮮明的藝術手法、極具視覺衝擊力的畫面塑造做到了這一點。

在上一節說到,本作雖然採用了中式恐怖的風格,但在具體內容呈現上,卻並沒有採用近些年常見的民間習俗、荒誕傳說等手法,而是大量使用了佛教元素,並極具想象力地進行了二次創作,將本該莊嚴、慈悲的佛像,展現得詭異瘮人。比如遊戲中的“千手觀音”形象,就以斷肢拼接、鮮血淋漓、大腦外置、腦中含頭的形象緩慢展現在玩家面前,配合遊戲中氣勢恢弘且莊嚴的佛音吟唱,帶給了玩家極其強大的視覺衝擊力和心理恐怖氛圍。

【遊戲評測】《殘穢的我們2:普渡慈航》:眾生、苦難與輪迴-第3張

這種將日常事物置於不合常理之處形成反差,從而造就恐怖氛圍的手法,無疑是中式恐怖的拿手好戲。但從遊戲表現可以看出,《殘穢的我們》的表現手法要更進一步,它做到了將視聽體驗和遊玩操作進一步結合,帶來了更加身臨其境的體驗,從氛圍塑造上來講,是極其令人震撼的。

這一點在遊戲臨近尾聲的一處場景中展現得最為透徹:配合氣勢恢弘的佛音,遊戲的畫面逐漸放大,將滿地的殘肢斷臂展現在玩家面前,隨後睜開血紅的上下三眼的金剛,以及緊隨其後的缺臉少眼、尖牙利齒、身環血色佛珠的菩薩,再配合遊戲黑白的基調和渺小的人物,這種恐怖氛圍的塑造和視覺心理上的雙重衝擊力可謂達到了一個頂峰。

【遊戲評測】《殘穢的我們2:普渡慈航》:眾生、苦難與輪迴-第4張

這種令人震撼的藝術展現,給我留下了非常之深刻的印象,我認為這是遊戲最成功、最大膽的設計。

三、解謎及遊玩體驗

大部分通過心理恐懼向玩家施壓的遊戲,基本都脫離不開解謎元素。一方面,本就需要集中注意力的解謎環節更可以調動玩家的沉浸感,讓恐怖氛圍的塑造更加深刻。另一方面,恐怖的氛圍也會反過來讓解謎環節的壓力更大,兩者互相結合,完全能讓玩家的遊戲體驗更加驚心動魄。而解謎小遊戲的互動環節也能夠讓遊戲增加更多的趣味。

《殘穢的我們》自然也沒有缺少解謎這一要素,不過從實際的遊戲體驗來說,本作的解謎難度完全不高,並且通過場景變幻、視角移動等手段在暗中增加了很多引導,使得遊戲的體驗頗為流暢,讓玩家可以更好地沉浸於遊戲劇情。

【遊戲評測】《殘穢的我們2:普渡慈航》:眾生、苦難與輪迴-第5張

遊戲中會通過視角轉移提示下一步解謎

雖然解謎難度不高可能會使得一部分愛好解謎的玩家失望,但對於一款流程不長且主打劇情的遊戲而言,過於複雜的解謎可能會起到適得其反的效果。

不過,實際的解謎及遊戲體驗確實有一些不妥之處。最影響體驗的一點便是角色過於緩慢的移動速度和不少在劇情中用處不大的場景,這讓玩家的跑圖過程顯得頗為折磨。此外,遊戲全程只能使用鍵盤操作,這讓習慣了鍵鼠協同的玩家頗為不適應,雖然這一點可能是更多地為了服務手柄體驗,但頗為彆扭的鍵盤操作依然是一個略顯糟糕的環節。

【遊戲評測】《殘穢的我們2:普渡慈航》:眾生、苦難與輪迴-第6張

不過遊戲流程畢竟不長,而且劇情佔比的比重頗大,足以很大程度上減少這些不妥之處的影響。

四、多樣化的敘事手法

這一部分我思考了許久是否要在評測中撰寫,因為這部分如果展開講全了,是會對尚未玩過遊戲的玩家的遊戲體驗,造成一定的影響的。所以如果有想要認真體驗本作的玩家,我強烈建議跳過本章節,以保留完整的遊戲體驗。

《殘穢的我們》中多樣化的敘事手法,我認為是整個遊戲中最優秀的部分。在短短三至四個小時流程的劇情中,遊戲採用了插敘、倒敘、多視角敘事、敘述性詭計等多種敘事手法,這在非常大程度上彌補了短流程造成的遊戲體驗匱乏,也讓本身有些落了俗套的劇情增添了很多懸念。

遊戲從一開始便採用了倒敘的手法,直接將故事臨近結局的一幕展現給了玩家。隨後通過負責處理魂魄的“無者”,將整個故事穿針引線,一幕接一幕以不同人物的視角展現給玩家。在碎片化的故事中間,遊戲還插入了各類閃回的回憶劇情,進一步闡述了各個事件以及人物現狀的前因後果,將不同人物的性格以及命運發展,完整地呈現在了玩家眼前。

【遊戲評測】《殘穢的我們2:普渡慈航》:眾生、苦難與輪迴-第7張

無者

但各類敘事手法中最優秀的,無疑是遊戲的敘事性詭計,這個詭計從一開場就鋪開了:從一開場的臺詞,遊戲便利用了複雜的人物關係,對玩家進行了第一次誘導。緊隨其後,便利用了不同的人物立繪,對玩家進行了第二次誘導。再之後,直接再利用其他人物立繪,對玩家進行了第三次誘導,同時也是“欺騙”,但欺騙時仍保留了一定的暗示

【遊戲評測】《殘穢的我們2:普渡慈航》:眾生、苦難與輪迴-第8張

這層層遞進的敘事性詭計非常高明,因為遊戲雖然在一定程度上欺騙了玩家,但劇情的整體邏輯是合理的,並沒有通過真正意義上的說謊來隱瞞真相,部分記憶片段中的一些暗示,也能夠讓一部分敏銳的玩家隱約察覺到真相。

而這些零落於各個片段中的暗示,也足以讓玩家最後在面對鏡子時恍然大悟,成功將整個故事的脈絡貫通,將所有的前因後果整理通順,從而產生一種“今日方知我是我”的感觸,在所有故事碎片聚合完整的同時引發一聲嘆息。

【遊戲評測】《殘穢的我們2:普渡慈航》:眾生、苦難與輪迴-第9張

在之後揭露真相的鏡子

這樣複雜的敘事,使得並不長的遊戲劇情在某種程度上反而成了一種優勢,因為過長的劇情,配合較為碎片化和散亂的敘事,很容易讓玩家暈頭轉向,即便遊戲的邏輯通順劇情優秀,過於複雜的敘事也免不了會造成一定的困擾(畢竟不是所有人都是那麼聰明的)。反倒是短流程的劇情,能夠在揭曉答案時,讓玩家有一種瞬間通透的暢快感,可以更容易採用複雜多樣的敘事手法。

《殘穢的我們》的敘事散亂但不混亂,手法多樣化且邏輯通順,是非常值得稱讚的亮點。

五、殘穢的我們——矇昧的人性之悲

上一章節也說到,《殘穢的我們》說講述的故事流程並不長,甚至從某些劇情發展上來講,有些落了俗套,但其故事所闡述的內核是非常優秀的

故事發生在千禧年的西北某地,是一處尚且落後、矇昧的小鎮,新鮮事物的衝擊和傳統思維的碰撞同樣在這片土地上上演。人們渴望見到更新穎的事物和更廣闊的世界,卻依然墨守成規固步自封,抱著傳統思想躊躇不前。這種矛盾並不罕見,這是時代快速發展下人類個體的迷茫,但這些矇昧的迷茫往往也會招致很多悲劇。

遊戲的故事便是這樣,故事的主要成員都是同一個家庭的一份子:一個重男輕女的母親、一個渴望逃離原生家庭但在衝動下犯下大錯的大姐、一個過世於童年的二哥、一個老實本分到唯唯諾諾的豬肉販子老三以及尚且天真善良的四弟,當然,還有一個因意外離世從未在故事中直接露面的父親。

【遊戲評測】《殘穢的我們2:普渡慈航》:眾生、苦難與輪迴-第10張

這樣的家庭組合放在落後的鄉村,無疑已在暗中帶上了悲劇的色彩了,在傳統愚昧思想的影響下,缺少父親作為主心骨的家庭,難免會受到很多欺凌,多子的家庭也會遭受很大的經濟困境。

而正所謂禍不單行,愚昧的思潮在這個偏僻的小鎮顯得格外有存在感:想要藉由宗教逃離生活苦難的主角一家對宗教的愚信和盲從卻使得他們遭受了更多的欺騙,重男輕女的思想也導致了一系列悲劇故事的發生,而人口拐賣在這個鎮子上同樣屢見不鮮,仗勢欺人、坑蒙拐騙的黑社會也同樣橫行霸道、魚肉鄉里。

【遊戲評測】《殘穢的我們2:普渡慈航》:眾生、苦難與輪迴-第11張

這些落後的糟粕思想互相交織,讓本質上普通善良的主角一家迷茫而又無助:他們求助於諸佛,然而諸佛並未看見這些苦難;他們求助於自身,然而社會的牢籠將他們緊縛;他們求助於他人,然而他人同樣深陷苦難自顧不暇;他們尋求虛無的解脫,然而解脫之後是更加暗無天日的深淵;他們最終達成了和解,實現了團圓,但幸運之神始終不願降下垂憐

【遊戲評測】《殘穢的我們2:普渡慈航》:眾生、苦難與輪迴-第12張

他們盡了一切努力,然而矇昧的人性之悲和傳統糟粕社會共同構築的堅固牢籠,讓他們無處可去——一場人為的大火,讓本就悲劇的故事徹底墜入谷底。

然而,即使如此,也沒有救贖。

六、普渡慈航——眾生、苦難與輪迴

佛說佛愛眾生,普度一切。世人皆苦,眾人皆愚,因果報應,應在人身。

遊戲最後主角的獨白無疑是整個遊戲的昇華之筆,遭受了一切苦難,泯滅了所有希望的主角,終於還是沒能等來所謂的救贖。仗勢欺人的混混非但沒有遭受報應,反而變本加厲無所畏懼。苦難一生的家庭非但沒有修成正果,反而雪上加霜一無所有。

人吶,不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡。看透人性的始終不是高高在上的“神佛”,而是參透人間冷暖的芸芸眾生。

“可你們不是說芸芸眾生,在你們眼裡生生平等麼?那悟出來的,悟不出來的,你們不是都該一視同仁麼?”

【遊戲評測】《殘穢的我們2:普渡慈航》:眾生、苦難與輪迴-第13張

“你們還說,世人皆苦,眾人皆愚,你們大慈大悲,搭救眾人脫離苦海,自己替世人承受一切苦難,予樂拔苦。可又偏再造一個因果報應,應在人身,讓人嚐盡痛苦折磨?”

【遊戲評測】《殘穢的我們2:普渡慈航》:眾生、苦難與輪迴-第14張

【遊戲評測】《殘穢的我們2:普渡慈航》:眾生、苦難與輪迴-第15張

毫無疑問,一切苦難的根源都是複雜的,他們可能是時代造就的無奈,也可能是貪婪人性造成的慘劇,但這一切終歸是人與人的故事。所謂的神佛亦是人類社會的產物,“他們”高高在上但卻永遠不會有所作為,“他們”大徹大悟的大道理,一樣充滿矛盾和謬誤,“他們”終究無法為企圖逃離現實的眾生帶來任何慰藉。

【遊戲評測】《殘穢的我們2:普渡慈航》:眾生、苦難與輪迴-第16張

同苦難的抗爭絕非易事,人世間的一切苦難倒確實如輪迴一般永不停歇。但盲信苦難是考驗而不知反抗,或許才是真正的可悲。無論如何,故事中的主角各有各的抗爭方式,即使結局依然歸於苦難,他們努力的過程卻始終閃耀。

佛以塵世為苦海,故以慈悲救度眾生,出離生死海,猶如以舟航渡人,故稱慈航,佛度世人,是謂慈航普度。然而眾生,只能依靠自身的力量方能渡過這苦難的輪迴之海,終歸是普渡“慈”航

【遊戲評測】《殘穢的我們2:普渡慈航》:眾生、苦難與輪迴-第17張

七、結語

相信各位從我的標題以及文章中抒發的情感,完全可以感受到我對這部作品的喜愛。從我個人角度而言,《殘穢的我們2:普渡慈航》是我今年迄今為止玩到的最優秀的國產遊戲,無論是其極其震撼的藝術表現,還是複雜多樣的出色敘事手法和引人深思的優秀故事內核,都足以讓這款體量不大的作品熠熠生輝。

在遊戲的結尾,製作組也通過一系列照片告知玩家,遊戲所闡述的故事是改編自真實事件的,相信也正是因為如此,這個故事才能具有這樣的深度。

【遊戲評測】《殘穢的我們2:普渡慈航》:眾生、苦難與輪迴-第18張

我衷心期望為了製作這款遊戲而抵押房產追夢的製作人能夠繼續為我們帶來這樣優秀的遊戲,在此我也希望能夠通過我這篇文章儘自己的一份綿薄之力。

【遊戲評測】《殘穢的我們2:普渡慈航》:眾生、苦難與輪迴-第19張

遊戲末尾有下一作的預告

最後,期望世間的苦難終有一天能夠不存於世,即便這只是一個虛無縹緲的夢想。我也祝願各位能夠擁有無窮無盡的勇氣,去抗爭生活中的一切不順遂之事。當然,最希望你們能夠一生順遂,遠離一切苦難。

但無論如何,請務必堅信,能夠渡過苦難輪迴之海的慈航,終究是芸芸眾生自己。

#冷門佳作推薦#


© 2022 3樓貓 下載APP 站點地圖 廣告合作:asmrly666@gmail.com