【游戏评测】《残秽的我们2:普渡慈航》:众生、苦难与轮回


3楼猫 发布时间:2023-05-08 09:25:28 作者:天涯意焱 Language

(本文中部分图片较为血腥,可能会引起您的不适,请根据实际承受能力决定是否阅读)

前言

大家好,这里是天涯,短暂的五一假期已经结束了,想必大家都回归了日常的搬砖生活,不知各位是否度过了一个美好的假日?

这个五一假期,我除了出去露营和大睡懒觉以及走亲访友以外,还游玩了最新发售的国产游戏《残秽的我们2:普渡慈航》,这款流畅不算长的游戏带给了我一段意想不到的游戏体验,我认为非常值得把这段体验分享给大家,希望大家也能有机会体验一下这款值得一试的游戏。

【游戏评测】《残秽的我们2:普渡慈航》:众生、苦难与轮回-第0张

一、又见中式恐怖

作为近两年来最受国产恐怖游戏青睐的一个题材,中式恐怖广泛地出现在了玩家们的视野里,《港诡实录》、《纸嫁衣》、《烟火》……近些年来这类游戏可谓层出不穷。不同于追求血腥暴力和视觉冲击力的西式恐怖以及更多直接展现鬼怪和异物的日式恐怖,中式恐怖更加追求从心理上对读者或者玩家造成恐惧。因此,结合了传统文化元素及更多现实要素的中式恐怖游戏,往往也能够带给玩家更强的恐惧沉浸感,同时受到了制作组和玩家的喜爱。

【游戏评测】《残秽的我们2:普渡慈航》:众生、苦难与轮回-第1张

而本文的主角《残秽的我们2:普渡慈航》(以下简称《残秽的我们》)便是一部全新发售的中式恐怖游戏,而不同于已经有些令玩家审美疲劳的、更偏重于传统要素的中式恐怖,本作采用了更加张扬且诡诞的艺术风格,极富创意地融入了大量佛教元素,带给了玩家截然不同的恐惧体验。

跟绝大部分中式恐怖游戏一样,《残秽的我们》并没有大量采用jump scare这种传统设计,而是更加注重从游戏氛围着手,从视觉、听觉等多个方面共同构建恐怖要素。同时,游戏并没有在主要故事叙述的部分加入过多的恐怖要素,相比于不少需要时刻紧绷精神的恐怖游戏,本作显得友好很多了。

【游戏评测】《残秽的我们2:普渡慈航》:众生、苦难与轮回-第2张

怪诞的佛教元素展现

《残秽的我们》在恐怖元素的设计上给我留下了非常深刻的印象,游戏艺术表现的冲击力非常强,配合视角移动和优秀的音乐,使中式恐怖游戏带来了更新奇且震撼的体验。

二、令人震撼的艺术展现

我很少会用震撼这个词来描述我的游戏体验,尤其是在见惯了各种3A大作夸张的画面渲染和场景塑造之后,已经很少有游戏能够带给我这种感受了,但《残秽的我们》却通过其风格鲜明的艺术手法、极具视觉冲击力的画面塑造做到了这一点。

在上一节说到,本作虽然采用了中式恐怖的风格,但在具体内容呈现上,却并没有采用近些年常见的民间习俗、荒诞传说等手法,而是大量使用了佛教元素,并极具想象力地进行了二次创作,将本该庄严、慈悲的佛像,展现得诡异瘆人。比如游戏中的“千手观音”形象,就以断肢拼接、鲜血淋漓、大脑外置、脑中含头的形象缓慢展现在玩家面前,配合游戏中气势恢弘且庄严的佛音吟唱,带给了玩家极其强大的视觉冲击力和心理恐怖氛围。

【游戏评测】《残秽的我们2:普渡慈航》:众生、苦难与轮回-第3张

这种将日常事物置于不合常理之处形成反差,从而造就恐怖氛围的手法,无疑是中式恐怖的拿手好戏。但从游戏表现可以看出,《残秽的我们》的表现手法要更进一步,它做到了将视听体验和游玩操作进一步结合,带来了更加身临其境的体验,从氛围塑造上来讲,是极其令人震撼的。

这一点在游戏临近尾声的一处场景中展现得最为透彻:配合气势恢弘的佛音,游戏的画面逐渐放大,将满地的残肢断臂展现在玩家面前,随后睁开血红的上下三眼的金刚,以及紧随其后的缺脸少眼、尖牙利齿、身环血色佛珠的菩萨,再配合游戏黑白的基调和渺小的人物,这种恐怖氛围的塑造和视觉心理上的双重冲击力可谓达到了一个顶峰。

【游戏评测】《残秽的我们2:普渡慈航》:众生、苦难与轮回-第4张

这种令人震撼的艺术展现,给我留下了非常之深刻的印象,我认为这是游戏最成功、最大胆的设计。

三、解谜及游玩体验

大部分通过心理恐惧向玩家施压的游戏,基本都脱离不开解谜元素。一方面,本就需要集中注意力的解谜环节更可以调动玩家的沉浸感,让恐怖氛围的塑造更加深刻。另一方面,恐怖的氛围也会反过来让解谜环节的压力更大,两者互相结合,完全能让玩家的游戏体验更加惊心动魄。而解谜小游戏的互动环节也能够让游戏增加更多的趣味。

《残秽的我们》自然也没有缺少解谜这一要素,不过从实际的游戏体验来说,本作的解谜难度完全不高,并且通过场景变幻、视角移动等手段在暗中增加了很多引导,使得游戏的体验颇为流畅,让玩家可以更好地沉浸于游戏剧情。

【游戏评测】《残秽的我们2:普渡慈航》:众生、苦难与轮回-第5张

游戏中会通过视角转移提示下一步解谜

虽然解谜难度不高可能会使得一部分爱好解谜的玩家失望,但对于一款流程不长且主打剧情的游戏而言,过于复杂的解谜可能会起到适得其反的效果。

不过,实际的解谜及游戏体验确实有一些不妥之处。最影响体验的一点便是角色过于缓慢的移动速度和不少在剧情中用处不大的场景,这让玩家的跑图过程显得颇为折磨。此外,游戏全程只能使用键盘操作,这让习惯了键鼠协同的玩家颇为不适应,虽然这一点可能是更多地为了服务手柄体验,但颇为别扭的键盘操作依然是一个略显糟糕的环节。

【游戏评测】《残秽的我们2:普渡慈航》:众生、苦难与轮回-第6张

不过游戏流程毕竟不长,而且剧情占比的比重颇大,足以很大程度上减少这些不妥之处的影响。

四、多样化的叙事手法

这一部分我思考了许久是否要在评测中撰写,因为这部分如果展开讲全了,是会对尚未玩过游戏的玩家的游戏体验,造成一定的影响的。所以如果有想要认真体验本作的玩家,我强烈建议跳过本章节,以保留完整的游戏体验。

《残秽的我们》中多样化的叙事手法,我认为是整个游戏中最优秀的部分。在短短三至四个小时流程的剧情中,游戏采用了插叙、倒叙、多视角叙事、叙述性诡计等多种叙事手法,这在非常大程度上弥补了短流程造成的游戏体验匮乏,也让本身有些落了俗套的剧情增添了很多悬念。

游戏从一开始便采用了倒叙的手法,直接将故事临近结局的一幕展现给了玩家。随后通过负责处理魂魄的“无者”,将整个故事穿针引线,一幕接一幕以不同人物的视角展现给玩家。在碎片化的故事中间,游戏还插入了各类闪回的回忆剧情,进一步阐述了各个事件以及人物现状的前因后果,将不同人物的性格以及命运发展,完整地呈现在了玩家眼前。

【游戏评测】《残秽的我们2:普渡慈航》:众生、苦难与轮回-第7张

无者

但各类叙事手法中最优秀的,无疑是游戏的叙事性诡计,这个诡计从一开场就铺开了:从一开场的台词,游戏便利用了复杂的人物关系,对玩家进行了第一次诱导。紧随其后,便利用了不同的人物立绘,对玩家进行了第二次诱导。再之后,直接再利用其他人物立绘,对玩家进行了第三次诱导,同时也是“欺骗”,但欺骗时仍保留了一定的暗示

【游戏评测】《残秽的我们2:普渡慈航》:众生、苦难与轮回-第8张

这层层递进的叙事性诡计非常高明,因为游戏虽然在一定程度上欺骗了玩家,但剧情的整体逻辑是合理的,并没有通过真正意义上的说谎来隐瞒真相,部分记忆片段中的一些暗示,也能够让一部分敏锐的玩家隐约察觉到真相。

而这些零落于各个片段中的暗示,也足以让玩家最后在面对镜子时恍然大悟,成功将整个故事的脉络贯通,将所有的前因后果整理通顺,从而产生一种“今日方知我是我”的感触,在所有故事碎片聚合完整的同时引发一声叹息。

【游戏评测】《残秽的我们2:普渡慈航》:众生、苦难与轮回-第9张

在之后揭露真相的镜子

这样复杂的叙事,使得并不长的游戏剧情在某种程度上反而成了一种优势,因为过长的剧情,配合较为碎片化和散乱的叙事,很容易让玩家晕头转向,即便游戏的逻辑通顺剧情优秀,过于复杂的叙事也免不了会造成一定的困扰(毕竟不是所有人都是那么聪明的)。反倒是短流程的剧情,能够在揭晓答案时,让玩家有一种瞬间通透的畅快感,可以更容易采用复杂多样的叙事手法。

《残秽的我们》的叙事散乱但不混乱,手法多样化且逻辑通顺,是非常值得称赞的亮点。

五、残秽的我们——蒙昧的人性之悲

上一章节也说到,《残秽的我们》说讲述的故事流程并不长,甚至从某些剧情发展上来讲,有些落了俗套,但其故事所阐述的内核是非常优秀的

故事发生在千禧年的西北某地,是一处尚且落后、蒙昧的小镇,新鲜事物的冲击和传统思维的碰撞同样在这片土地上上演。人们渴望见到更新颖的事物和更广阔的世界,却依然墨守成规固步自封,抱着传统思想踌躇不前。这种矛盾并不罕见,这是时代快速发展下人类个体的迷茫,但这些蒙昧的迷茫往往也会招致很多悲剧。

游戏的故事便是这样,故事的主要成员都是同一个家庭的一份子:一个重男轻女的母亲、一个渴望逃离原生家庭但在冲动下犯下大错的大姐、一个过世于童年的二哥、一个老实本分到唯唯诺诺的猪肉贩子老三以及尚且天真善良的四弟,当然,还有一个因意外离世从未在故事中直接露面的父亲。

【游戏评测】《残秽的我们2:普渡慈航》:众生、苦难与轮回-第10张

这样的家庭组合放在落后的乡村,无疑已在暗中带上了悲剧的色彩了,在传统愚昧思想的影响下,缺少父亲作为主心骨的家庭,难免会受到很多欺凌,多子的家庭也会遭受很大的经济困境。

而正所谓祸不单行,愚昧的思潮在这个偏僻的小镇显得格外有存在感:想要借由宗教逃离生活苦难的主角一家对宗教的愚信和盲从却使得他们遭受了更多的欺骗,重男轻女的思想也导致了一系列悲剧故事的发生,而人口拐卖在这个镇子上同样屡见不鲜,仗势欺人、坑蒙拐骗的黑社会也同样横行霸道、鱼肉乡里。

【游戏评测】《残秽的我们2:普渡慈航》:众生、苦难与轮回-第11张

这些落后的糟粕思想互相交织,让本质上普通善良的主角一家迷茫而又无助:他们求助于诸佛,然而诸佛并未看见这些苦难;他们求助于自身,然而社会的牢笼将他们紧缚;他们求助于他人,然而他人同样深陷苦难自顾不暇;他们寻求虚无的解脱,然而解脱之后是更加暗无天日的深渊;他们最终达成了和解,实现了团圆,但幸运之神始终不愿降下垂怜

【游戏评测】《残秽的我们2:普渡慈航》:众生、苦难与轮回-第12张

他们尽了一切努力,然而蒙昧的人性之悲和传统糟粕社会共同构筑的坚固牢笼,让他们无处可去——一场人为的大火,让本就悲剧的故事彻底坠入谷底。

然而,即使如此,也没有救赎。

六、普渡慈航——众生、苦难与轮回

佛说佛爱众生,普度一切。世人皆苦,众人皆愚,因果报应,应在人身。

游戏最后主角的独白无疑是整个游戏的升华之笔,遭受了一切苦难,泯灭了所有希望的主角,终于还是没能等来所谓的救赎。仗势欺人的混混非但没有遭受报应,反而变本加厉无所畏惧。苦难一生的家庭非但没有修成正果,反而雪上加霜一无所有。

人呐,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。看透人性的始终不是高高在上的“神佛”,而是参透人间冷暖的芸芸众生。

“可你们不是说芸芸众生,在你们眼里生生平等么?那悟出来的,悟不出来的,你们不是都该一视同仁么?”

【游戏评测】《残秽的我们2:普渡慈航》:众生、苦难与轮回-第13张

“你们还说,世人皆苦,众人皆愚,你们大慈大悲,搭救众人脱离苦海,自己替世人承受一切苦难,予乐拔苦。可又偏再造一个因果报应,应在人身,让人尝尽痛苦折磨?”

【游戏评测】《残秽的我们2:普渡慈航》:众生、苦难与轮回-第14张

【游戏评测】《残秽的我们2:普渡慈航》:众生、苦难与轮回-第15张

毫无疑问,一切苦难的根源都是复杂的,他们可能是时代造就的无奈,也可能是贪婪人性造成的惨剧,但这一切终归是人与人的故事。所谓的神佛亦是人类社会的产物,“他们”高高在上但却永远不会有所作为,“他们”大彻大悟的大道理,一样充满矛盾和谬误,“他们”终究无法为企图逃离现实的众生带来任何慰藉。

【游戏评测】《残秽的我们2:普渡慈航》:众生、苦难与轮回-第16张

同苦难的抗争绝非易事,人世间的一切苦难倒确实如轮回一般永不停歇。但盲信苦难是考验而不知反抗,或许才是真正的可悲。无论如何,故事中的主角各有各的抗争方式,即使结局依然归于苦难,他们努力的过程却始终闪耀。

佛以尘世为苦海,故以慈悲救度众生,出离生死海,犹如以舟航渡人,故称慈航,佛度世人,是谓慈航普度。然而众生,只能依靠自身的力量方能渡过这苦难的轮回之海,终归是普渡“慈”航

【游戏评测】《残秽的我们2:普渡慈航》:众生、苦难与轮回-第17张

七、结语

相信各位从我的标题以及文章中抒发的情感,完全可以感受到我对这部作品的喜爱。从我个人角度而言,《残秽的我们2:普渡慈航》是我今年迄今为止玩到的最优秀的国产游戏,无论是其极其震撼的艺术表现,还是复杂多样的出色叙事手法和引人深思的优秀故事内核,都足以让这款体量不大的作品熠熠生辉。

在游戏的结尾,制作组也通过一系列照片告知玩家,游戏所阐述的故事是改编自真实事件的,相信也正是因为如此,这个故事才能具有这样的深度。

【游戏评测】《残秽的我们2:普渡慈航》:众生、苦难与轮回-第18张

我衷心期望为了制作这款游戏而抵押房产追梦的制作人能够继续为我们带来这样优秀的游戏,在此我也希望能够通过我这篇文章尽自己的一份绵薄之力。

【游戏评测】《残秽的我们2:普渡慈航》:众生、苦难与轮回-第19张

游戏末尾有下一作的预告

最后,期望世间的苦难终有一天能够不存于世,即便这只是一个虚无缥缈的梦想。我也祝愿各位能够拥有无穷无尽的勇气,去抗争生活中的一切不顺遂之事。当然,最希望你们能够一生顺遂,远离一切苦难。

但无论如何,请务必坚信,能够渡过苦难轮回之海的慈航,终究是芸芸众生自己。

#冷门佳作推荐#


© 2022 3楼猫 下载APP 站点地图 广告合作:asmrly666@gmail.com