紅果玲瓏


3樓貓 發佈時間:2024-12-13 02:50:16 作者:鯉魚糕 Language

       天氣逐漸寒冷,回過神來,季節已然入冬。山楂本身是秋季收穫的果實,但在北方人的眼中,“激狂大地萬里冰”的時節才是山楂魅力盡顯的時候。不過於多數人看來,山楂本身並不能算得上是水果,只算得一種開胃小果,或入藥,或泡茶,或零食。本篇就介紹一下北方常見的山楂小吃。


  “真假山楂”

       說起山楂,我的記憶中一定會浮現起小時候家裡的院內種的那棵山楂樹,他並不像《山楂樹之戀》裡的那棵山楂樹一樣那麼高,只與幼年的我一般身高。以至於我一直以為是我家的小院子束縛了他的成長,導致其發育不良。所以為了彌補他,我經常在他開花的季節為他人工授粉。長大後才知道,原來廣義上的山楂也有很多區別,市面上最常見的、最被大家所熟知的“山楂”,正式名其實是叫“山裡紅”,而幼年家中的那棵山楂樹,才是真正意義上的“山楂”,如此才恍然大悟:怪不得我怎麼精心照料,他結的果還是那麼小。不過此般細節於日常使用倒也不必糾結,還是統統叫一聲“山楂”即可。

       植物學上的山裡紅與山楂區分,山裡紅葉裂較淺,而山楂葉裂較深。山裡紅的果大,直徑可達2.5釐米,山楂果小直徑通常只有1~1.5釐米,鮮有市售。通常被作為食材的,便是山裡紅。

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山裡紅與山楂

  冰糖葫蘆

        不知道各位對這種外裹糖衣,竹籤串起的山楂小吃有沒有別的什麼地域性的叫法,在我們這裡一般是管它叫做糖球,所以冰糖葫蘆這個詞對我來說,還是有些顯得過於書面化了。另外,存在於群體意識中的插糖葫蘆的稻草棒在生活中確實也沒有見過,我們這裡的小販通常是推著帶有玻璃櫃的小車進行販賣。除開山楂,還有山藥豆、草莓這種經典款。不過近些年,倒也出現了很多諸如紅豆夾心之類的新款式,不過我個人對這種奇怪的創新往往是敬而遠之的,故而並不瞭解這種新式糖球的箇中滋味。記憶中的糖球從五毛一串也漲到了如今的五元甚至更多,對我來說也是衡量通貨膨脹的一個重要標準了。

       儘管隨處可見,四時皆可售賣,但是糖球要想做得好吃,也是不容易的,且拋開製作技藝上的細節,只談談為何糖球往往與冬日綁定。在我看來,一是因為季節因素,山楂不夠新鮮,導致其他時節的糖球吃起來並沒有那麼飽滿;二是因為溫度不夠低,導致外裹的糖衣沒有凝實,總是稀稀拉拉地滴答著糖漿,顯得有些邋遢的同時也著實影響口感。所以只有到了冬天,才是糖球最好吃的時候,天冷了,果實了,糖脆了,若是再碰上洋洋灑灑的鵝毛雪,紅果襯得更豔了,用珠光寶氣來形容也不為過。照我的吃法,要先在背後的那一大片糖衣下口,吃得一嘴甜,再去咬糖球,嘎嘣一聲,糖衣如玻璃碎裂,緊跟著山楂酸酸的汁水,酸甜達到微妙的平衡,解了先前的糖膩,心滿意足。

  炒紅果和榲桲

       這兩樣山楂小吃,若不是地道的老北京,可能還真有點分不清,當然啦,我也不是。此前第一次聽說這兩種小吃,以為是什麼新鮮物,後來才發現,後者與我家經常熬的山楂水別無二致,一直沒想著給它起一個正式的名字,同外人講來倒不知如何表達,也只喚作山楂水罷。據人所說,所謂炒紅果,實際上更注重熬,山楂加上冰糖、清水,熬到果肉軟爛,湯汁兒也收得緊了,就算做得了。而榲桲的重點是在於湯水要足,水要多放,稍煮一會兒後,晾涼泡上一宿,待到汁水被果子浸紅了,就成了一道聞起酸香,喝起爽口的飲品。榲桲在梁實秋的《饞》裡也露過一面:

我有一位親戚,屬漢軍旗,又窮又饞。一日傍晚,大風雪,老頭子縮頭縮腦偎著小煤爐子取暖。他的兒子下班回家,順路市得四隻鴨梨,以一隻奉其父,父得梨,大喜,當即啃了半隻,隨後就披衣戴帽,拿著一隻小碗,衝出門外,在風雪交加中不見了人影。他的兒子只聽得大門匡朗一聲響,追已無及。越一小時,老頭子託著小碗回來了,原來他是要吃榲桲拌梨絲!從前酒席,一上來就是四幹、四鮮、四蜜餞,榲桲、鴨梨是現成的,飯後一盤榲桲拌梨絲別有風味(沒有鴨梨的時候白菜心也能代替)。這老頭子吃剩半個梨,突然想起此味,乃不惜於風雪之中奔走一小時。這就是饞。

       說來還有一樣與這二位有些相似的北京小吃,果子乾兒。說是果子乾兒,其實一點兒也不幹,原料是各種果脯,通常是用柿餅、杏幹、藕片之類,熬成一碗湯水,比起前兩位,由於富含果膠,果子乾兒那黏黏糊糊的外觀倒更可以稱之為羹。冰鎮一下,甘酸適口,用來解屋內爐炕暖氣烘烤出的燥熱,著實合適。

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家熬“山楂水”

  雪紅果

       此物又名糖雪球,山楂外裹上一層糖霜製成。看起來不怎麼均勻的糖霜,倒是增添了幾分自然美,在冬天與雪景相得益彰,雪若是落到果上倒分不清是雪還是糖了。這樣小吃倒是很考驗火候,若是對了,糖霜便是酥的,入口即化,但要是哪裡出了岔子,或糊或硬,不是內行人還真不知道該怎麼糾正。不過就我個人而言,我對它的喜愛程度是比不上糖球的,一是因為吃起來比較幹,沒什麼水分,二是因為它在售賣時總是裝在袋子裡,食用時要用手去抓,糖霜留在手上不及時清洗,便會變得黏糊糊的,些許躁人。     

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雪紅果

  果丹皮

       這樣小吃由於名字的緣故,我小時候總以為他是別人吃剩下的果皮製成的,因此對它一直十分抗拒。直到後來玩了寶可夢,心中對“剩飯”那道坎反而沒有那麼難跨過去了。

       果丹皮自制起來倒也簡單,取山楂去核切丁,將果肉和糖交替層疊碼放醃製,後上鍋蒸熟蒸軟,打成果泥,鋪到油紙上攤平攤薄,晾上那麼一天一夜,若是有烤箱,也可180度烤個30分鐘左右,加速製作過程。待到晾好,切條卷制即可。

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果丹皮


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