萬字解析咒術回戰,芥見下下深藏不露的隱藏邏輯


3樓貓 發佈時間:2024-05-17 17:19:02 作者:神我二相性 Language

萬字解析咒術回戰極具野心的隱喻與佈局(上)

以下內容為對B站up主柳繁憶視頻的整理。因為視頻很長,覺得許多人可能沒時間看完,就小整理一下。不用給投電池,謝謝,侵權刪。

ok,現在為芥見下下正名😆

後面分鏡和葫蘆娃救爺爺爛歸爛,但始終沒有偏離主題

以下觀點大多取自柳繁憶,自己補充一些(不是,誰在詆譭我柳聖呀😯)

芥見下下有著極其深厚的佛學造詣,而且擅長繁碎的隱喻,還請耐心看完捏


----分割線---


唐朝,日本一僧人向“三朝國師“的密宗高僧求法,求到了金胎二乘(金剛法,胎藏法)。回日本後,創立真言宗,即東密。密宗高深難懂,又注重密傳。核心教義為六大(體)、四曼(相)、三密(用)等三大圓融,建立二曼荼羅,以即身成佛為主旨。


六大:地,水,火,風,空,識,泛指萬物起源,世界的根本主體。密宗里人們是無法觀察到六大的,但是咒術裡出了一位天縱奇才,沒錯,五條悟六眼!原子級別的觀察,原子是組成一切的基礎,那是否可以說明五條悟可以直接看到世界的根本主體呢。六根,六塵,六識中,五條悟分別對應“眼,色,視覺”,九十九由基對應“耳,聲,聽覺”,夏油傑對應“舌,味,味覺”,天元對應“身,觸,觸覺”。


四曼,一為大曼荼羅,描繪佛陀形態,比如顯現的色彩,對應咒回裡的咒力。二為三昧耶曼陀羅,指佛陀們手上的各種法器和手印,代指佛陀們的各種誓願,即咒回裡咒物,咒具,手印等。羂索為觀世音引渡世人的法器(所以羂索的目的應該是引渡眾人,但是羂索扭曲了“正路”,以自己的方式送世人上路)。三為法曼陀羅,即菩薩的真言,種子,記號等,對應咒回裡的術式。四為羯磨曼陀羅,指佛陀的畫像等,代指佛陀們的威儀,事業,對應咒回裡的業。所以死滅洄游這個超巨大的儀軌,可以理解為羂索人造的速度堆積業的裝置。羂索發動死滅洄游前,一,利用真人的術式進行超規模範圍的參賽者轉變,此為“身密”,二,在澀谷向所有人宣告死滅洄游情報,此為“口密”,三,自己的決心很堅定,綁定了死滅洄游不能結束的束縛,此為“意密”。(好流暢的儀軌執行啊,我羂索反派真不是白當的吧)


三密:身密,口密,意密術式公開可以增強術式威力,這屬於口密的加強。做過儀式後威力加強,屬於身密。領域少部分可以開,屬於意密。而身,口,意本身就是佛教中的“三業”,業便是行為所帶來的後果。口業為說出來的話,身業為身體做出的反應,意業為心中的念頭。業力堆積,就要以某種形式釋放,業力積聚,便是咒靈的誕生,也是一種意之惡業的具象化。密宗的世界裡,物質佔據六分之一,剩下的全是嚴格受因果律束縛的意識,精神等等。咒術世界裡相當唯心,非常注重因果報應與業的循環,一切都有平衡。咒靈作為惡業出場犯下殺戮罪過,那麼為了平衡,剋制咒靈的咒術師應運而生,,而咒靈和咒術師的強度總量總是大致平衡的。一切都是業力流轉,因果報應(劃重點)。而咒術世界裡面的人也基本感應到了這一平衡,例如五條悟出世後各界的反應。善惡業的輪迴與平衡,就是咒術世界殘酷又公平的隱藏邏輯。


二曼陀羅,即金剛界曼陀羅和胎藏界曼陀羅。金剛界曼陀羅,要素為“智慧”,即呈現金剛不染的無上宗教成就,需要教眾學人自立自強以求,對應天元製造的“淨界”(天元的“空性結界”)。胎藏界曼陀羅,要素為“理性”,即呈現原本是佛子的每個宗教人才,都在上師佛祖的保護栽培中,對應羂索設置的“梵界”(羂索領域“胎藏遍野”)。


即身成佛,(東密的佛是概念,非實體),應該就是死滅洄游的最終目的:使至少一人“成佛”(代指“喚醒與生俱來的佛性”,以達到精神和概念上的終極)。成佛分為三種,理具,加持和顯得。理具成佛,即天生佛性盛於常人,只需拋棄塵世色相身即可成佛,對應星漿體,放棄自身軀體與天元同化。(虎杖悠仁後面會大概率走這條路)加持成佛,通過大慈大悲之心修煉成佛(這個嘛,猜不出來)。顯得成佛,修行圓滿,用極其極端的方式考驗佛心(斷食自殘活埋),對應宿儺,只有顯得成佛才可以留下類似宿儺前世身的遺蛻(大概率前世宿儺用斷食的方法顯得成佛)。因為只有天人和佛陀墮落才可以稱之為“墮天”,所以宿儺一定成佛後才墮落,並不是墮落後又成佛。


距離“佛”最近的男人,當然是,五條悟!一,六眼,洞察世界的本源。二,名字,“悟”,覺悟,開悟,一切的基礎,一切的終極,說是佛教術語中最好的詞也不為過。三,術式“無下限”,符合佛教追求的“空能淨”的“淨”,六根清淨。(在被甚爾襲擊後,全自動無下限)四,領域“無量空處”,“空處”切合“四大皆空”的“空”,“無量”切合“金剛界”中的“空間和邊界”。所以“無量空處”就是金剛界曼陀羅的顯現。(與夏油傑決裂後的思考,夏油傑選擇“執”,五條悟選擇“空”)五,培養並指導弟子,切合“胎藏界曼陀羅”。(插一句,五條悟經典的“會贏的”,切合“空能淨”的“能”)五條悟10月31日被封印,11月19日解開封印,因為獄門疆內時間流速不同,所以在外面的世界中,五條悟的時間比別人少18天又10幾小時。他的生日是12月7日,到與宿儺決戰的12月24日,正好18天,而這之後五條悟會到達29歲。釋迦牟尼正是29歲出家修道,歷經6年然後在菩提樹下連坐七日,最終成佛。

“天上地下,唯我獨尊”則正好是釋迦牟尼出生時說過的。(不過東密供奉的是大日如來。那五條悟不會。。。芥見下下你好狠的心!)


© 2022 3樓貓 下載APP 站點地圖 廣告合作:asmrly666@gmail.com