關於真假美猴王


3樓貓 發佈時間:2024-07-23 19:37:23 作者:億刻爛柿子 Language

很多人都因為營銷號的講解認真真假美猴王死的是真大聖我在這給大家闢個遙。

原著中作者已經把真和假給大家分好了,真的作者以"大聖"來稱呼,而假的作者會稱呼它為"那行者"。

原著中如來佛祖只是說出了混世四猴這一概念,如來只是猜測假悟空為六耳獼猴,是六耳聽如來說出了自己的本相心虛了自己想跑才才暴露了自己是假的。

原文:我觀‘假悟空’乃六耳獼猴也。此猴若立一處,能知千里外之事;凡人說話,亦能知之;故此善聆音,能察理,知前後,萬物皆明。與真悟空同像同音者,六耳獼猴也。”

那獼猴聞得如來說出他的本像,膽戰心驚,急縱身,跳起來就走。如來見他走時,即令大眾下手。早有四菩薩、八金剛、五百阿羅、三千揭諦、比丘僧、比丘尼、優婆塞、優婆夷、觀音、木叉,一齊圍繞。孫大聖也要上前。如來道:“悟空休動手,待我與你擒他。”那獼猴毛骨悚然,料著難脫,急忙搖身一變,變作個蜜蜂兒,往上便飛。如來將金缽盂撇起去,正蓋著那蜂兒,落下來。大眾不知,以為走了。如來笑雲:“大眾休言。妖精未走,現在我這缽盂之下。”大眾一發上前,把缽盂揭起,果然見了本像,是一個六耳獼猴。孫大聖忍不住,掄起鐵棒,劈頭一下打死,至今絕此一種。

關於很多人都對六耳都有疑問,有六耳是真悟空變出來的,也有人認為是心魔。

我在這裡表明一下我自己閱讀原著自己認為的觀點,首先西遊記的主旨是千經萬典也只是修心。

作者把孫悟空比作心猿,西天取經就是修心的過程。怎樣修心呢,作者把修心的過程中會遇到的困難給具象化也就是化為一個故事中的人物打個比方就是第十四回 心猿歸正 六賊無蹤,修心的過程需要六根清淨(而"六根清淨"是一個源於佛教的概念,指的是達到一種心靈純淨、無煩惱的境界。在佛教教義中,人的感知和認知功能被歸納為“六根”,即眼、耳、鼻、舌、身、意。“六根清淨”意味著這六種感官及其產生的意識活動都不再受到外界誘惑和內在雜念的干擾,從而達到一種超脫、平靜的狀態。在這樣的狀態下,修行者能夠遠離貪、嗔、痴等煩惱,實現內心的平和與清淨。這是佛教修行中追求的一種高境界,通過禪定、智慧的培養,逐漸減少對外界六塵(色、聲、香、味、觸、法)的執著,達到精神上的自由與解脫。)而原著中在孫悟空剛在出五行山之後會遇到六個強盜(那人道:“我等是剪徑的大王,行好心的山主。大名久播,你量不知。早早的留下東西,放你過去;若道半個‘不’字,教你碎屍粉骨!”行者道:“我也是祖傳的大王,積年的山主,卻不曾聞得列位有甚大名。”那人道:“你是不知,我說與你聽:一個喚作眼看喜,一個喚作耳聽怒,一個喚作鼻嗅愛,一個喚作舌嘗思,一個喚作意見欲,一個喚作身本憂。”)這六個強盜正好對應了六根,孫悟空滅了這六個強盜,就預示著已經六根清淨。

所以同理真假美猴王六耳獼猴應該是一個單獨的個體(六耳意思是第三者原著中此處指的就是唐僧和孫悟空之間的第三者)正因為孫悟空有了二心才會有了六耳這個第三者,作者是用六耳才隱喻孫悟空的心魔或者二心,孫悟空殺了六耳也隱喻自己消除了二心和心魔。

還有參加閉門試玩的也說了黑神話悟空第一版的PV(當天命人要處決靈虛子是會被大聖出來阻止)這個動畫只是一個銜接,遊科是為了給我們展示後續的內容而做的一個銜接,等遊戲上線遊玩的時候大聖是不會在這裡出來的。


© 2022 3樓貓 下載APP 站點地圖 廣告合作:asmrly666@gmail.com