关于真假美猴王


3楼猫 发布时间:2024-07-23 19:37:23 作者:亿刻烂柿子 Language

很多人都因为营销号的讲解认真真假美猴王死的是真大圣我在这给大家辟个遥。

原著中作者已经把真和假给大家分好了,真的作者以"大圣"来称呼,而假的作者会称呼它为"那行者"。

原著中如来佛祖只是说出了混世四猴这一概念,如来只是猜测假悟空为六耳猕猴,是六耳听如来说出了自己的本相心虚了自己想跑才才暴露了自己是假的。

原文:我观‘假悟空’乃六耳猕猴也。此猴若立一处,能知千里外之事;凡人说话,亦能知之;故此善聆音,能察理,知前后,万物皆明。与真悟空同像同音者,六耳猕猴也。”

那猕猴闻得如来说出他的本像,胆战心惊,急纵身,跳起来就走。如来见他走时,即令大众下手。早有四菩萨、八金刚、五百阿罗、三千揭谛、比丘僧、比丘尼、优婆塞、优婆夷、观音、木叉,一齐围绕。孙大圣也要上前。如来道:“悟空休动手,待我与你擒他。”那猕猴毛骨悚然,料着难脱,急忙摇身一变,变作个蜜蜂儿,往上便飞。如来将金钵盂撇起去,正盖着那蜂儿,落下来。大众不知,以为走了。如来笑云:“大众休言。妖精未走,现在我这钵盂之下。”大众一发上前,把钵盂揭起,果然见了本像,是一个六耳猕猴。孙大圣忍不住,抡起铁棒,劈头一下打死,至今绝此一种。

关于很多人都对六耳都有疑问,有六耳是真悟空变出来的,也有人认为是心魔。

我在这里表明一下我自己阅读原著自己认为的观点,首先西游记的主旨是千经万典也只是修心。

作者把孙悟空比作心猿,西天取经就是修心的过程。怎样修心呢,作者把修心的过程中会遇到的困难给具象化也就是化为一个故事中的人物打个比方就是第十四回 心猿归正 六贼无踪,修心的过程需要六根清净(而"六根清净"是一个源于佛教的概念,指的是达到一种心灵纯净、无烦恼的境界。在佛教教义中,人的感知和认知功能被归纳为“六根”,即眼、耳、鼻、舌、身、意。“六根清净”意味着这六种感官及其产生的意识活动都不再受到外界诱惑和内在杂念的干扰,从而达到一种超脱、平静的状态。在这样的状态下,修行者能够远离贪、嗔、痴等烦恼,实现内心的平和与清净。这是佛教修行中追求的一种高境界,通过禅定、智慧的培养,逐渐减少对外界六尘(色、声、香、味、触、法)的执着,达到精神上的自由与解脱。)而原著中在孙悟空刚在出五行山之后会遇到六个强盗(那人道:“我等是剪径的大王,行好心的山主。大名久播,你量不知。早早的留下东西,放你过去;若道半个‘不’字,教你碎尸粉骨!”行者道:“我也是祖传的大王,积年的山主,却不曾闻得列位有甚大名。”那人道:“你是不知,我说与你听:一个唤作眼看喜,一个唤作耳听怒,一个唤作鼻嗅爱,一个唤作舌尝思,一个唤作意见欲,一个唤作身本忧。”)这六个强盗正好对应了六根,孙悟空灭了这六个强盗,就预示着已经六根清净。

所以同理真假美猴王六耳猕猴应该是一个单独的个体(六耳意思是第三者原著中此处指的就是唐僧和孙悟空之间的第三者)正因为孙悟空有了二心才会有了六耳这个第三者,作者是用六耳才隐喻孙悟空的心魔或者二心,孙悟空杀了六耳也隐喻自己消除了二心和心魔。

还有参加闭门试玩的也说了黑神话悟空第一版的PV(当天命人要处决灵虚子是会被大圣出来阻止)这个动画只是一个衔接,游科是为了给我们展示后续的内容而做的一个衔接,等游戏上线游玩的时候大圣是不会在这里出来的。


© 2022 3楼猫 下载APP 站点地图 广告合作:asmrly666@gmail.com