投票刺客教條玩家的威尼斯之旅(聖馬可廣場篇)


3樓貓 發佈時間:2024-07-28 20:36:53 作者:法內狂徒狄仁傑 Language

吃飽喝足後,我感覺頭上多了個主線任務標記:請立即前往聖馬可廣場。一看鐘表,已經接近下午兩點了,我連忙整裝出發。

戴斯蒙通過animus同步了祖先艾吉奧的記憶,掌握了他大部分的知識與技能。而我又是那個打破第四面牆操控戴斯蒙的人,二代劇情通關了不下四次,對威尼斯的大街小巷與地標性建築的相對位置亦是如數家珍。即使不用導航,自由行走也是輕車熟路,彷彿地上多了隱形的引導線一樣。

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身輕如燕,影疾如風,腦海裡也自動響起了《威尼斯屋頂》的bgm。那樂曲聲自己不斷放大,徘徊在窄得只能容數人通過的小巷裡,漂浮在油得發亮的水面上,佔據了我的大半個頭腦。一連幾個拐角處都有醒目的“聖馬可廣場”標誌,來往遊人也肉眼可見地增多。我知道,目的地就在不遠處。

我深吸一口氣,腳下發力,超越了身旁的行人,與對向而來的遊客擦肩而過,衝出了幽暗的巷子,闖進來寬敞明亮的聖馬可廣場。

儘管之前也見過不少世界奇觀,例如國內的明孝陵和兵馬俑,匈牙利的國會大廈與諸多大教堂,但我還是被眼前的景色震撼了。不為別的,只因聖馬可廣場是我“未曾謀面的摯友”,在遊戲裡遊覽過無數次,在相關書籍裡也看到了許多頗讓人感慨的故事。

別的不多說,第四次十字軍東征的威尼斯艦隊應該就是從這裡出發的。水手們在廣場上告別親人,跟著年邁的眼盲總督恩裡克·丹多洛踏上(討伐拜占庭的)征程。

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言歸正傳。聖馬可廣場面積很大,比刺客教條2裡還要大很多,整體呈回字形,三面是舊宮殿及走廊,上層已經改成了博物館和圖書館,下層是價格高昂的商店與餐廳,一面是聖馬可大教堂及與之毗鄰的總督府,聖馬可鐘樓昂然高聳,三根又瘦又高的桅杆狀柱子點綴其中。

聖馬可廣場算是地標性建築的集中區域了,因此遊人較多,我懷疑半個威尼斯的遊客都彙集在這裡。總督府曾是威尼斯共和國的政治中心,聖馬可大教堂是宗教中心,加上塔樓,時鐘塔和廣場本身,可以並稱為聖馬可五件套了。

這些景觀,遊戲裡都能輕鬆找到原型,因此就不放遊戲截圖了。我知道盒友們沒耐心讀長文,所以儘可能用最凝練的語言帶各位把“聖馬可五件套”都遊覽一遍。

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首先是位於西側廣場最西側的聖馬可時鐘塔(注意別和塔樓搞混),我正是穿過它底下的拱門進入廣場的。藍色的時鐘位於第三層的位置,上面依次是人像雕塑、帶翅膀的聖馬飛獅雕塑和帶金色十字軍的大鐘。

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在時鐘塔的側方,一隻小獅子雕像正默默地注視著它。這獅子看上去憨憨的,也沒有翅膀,表情顯得有點窩囊(荒野大窩囊.jpg)。我猜它是犯了錯的飛獅,翅膀被折斷了。小獅子的後面的白色石柱建築是行李寄存中心。再往後的米黃色建築上,歐洲聯盟、意大利與聖馬可的旗幟並肩飄揚,頗有歷史演進之感。

所以說啊,來聖馬可廣場玩有個好處:不用低頭看鐘表,看時鐘塔上的時間就行。到了整點,時鐘塔和塔樓會一起響。

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再來說說聖馬可廣場。你可能會想,不就是個人擠人的廣場嘛,連花草樹木都沒有,有什麼好看的?其實不然。建築設計專業的朋友或許會被三面環繞的宮殿與走廊的外觀所吸引,貪吃的朋友可能會關注餐廳,而我則對它的歷史感興趣。

聖馬可廣場得名於聖馬可。公元828年,兩名威尼斯商人冒著生命危險從埃及的亞歷山大里亞將聖馬可的遺骨藏在肉製品下面偷運到威尼斯,從此聖馬可也成為了威尼斯的主保聖人和城市的符號和象徵。在此之前,威尼斯的主保聖人是殺死鱷魚的聖西奧多。

廣場靠近亞得里亞海的一側有兩根石柱,它們矗立在這裡已經長達十二個世紀。一根頂端是之前提到的飛獅,它不僅是聖馬可的象徵,也是威尼斯商業帝國的象徵。另一根上的人物造型就是聖西奧多。兩根石柱並立,高度也差不多(因為飛獅是坐著的,因此右邊的甚至還高一點),表明聖馬可並沒有完全壓倒聖西奧多,威尼斯人沒有忘本。

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與這兩根柱子一樣顯眼的是聖馬可大教堂前的三條桅杆,下面墨綠色,上面紅色,頂端是金屬外觀,用途應該是升旗,遊戲裡它們的頂部也綁著旗子。

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穿行在一簇簇遊客間,我體會到了字面意義上的“摩肩接踵”。每一次肩擦肩,我的腦海裡都蹦出了刺客教條2裡的偷錢音效。要是艾吉奧在這裡,無需搜刮寶箱,只要在人群裡走幾個來回就能變成大富豪。

我納悶遊戲裡聖馬可廣場中央的絞刑架去哪裡了(給它取了個雅號“奧迪託雷快樂臺”,後來想想太地獄了),一查資料,發現歷史上威尼斯共和國絞死罪犯的地方就在聖西奧多和飛獅的兩根石柱之間。

1797年,拿破崙的法國革命軍佔領威尼斯。拿破崙稱讚這裡是“歐洲最優雅的客廳”,現在的聖馬可廣場上還留有拿破崙翼大樓。

聖馬可廣場的有趣細節還有很多,在此不贅述,不妨先把目光暫時投向聖馬可鐘樓。相信眾多刺客教條玩家看到它的第一反應和我一樣:

這個建築物,我曾經爬過。

豈止是爬過呢?五個世紀之前,一位叫做羅莎的姑娘在這裡教會了艾吉奧攀爬跳躍的技巧。這一切,戴斯蒙與我們都見證到了。

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我的第二反應是驚訝於它的高大挺拔。現實中想要徒手爬上去是不可能的了,因為遊戲裡的人與建築的比例是調整過的,落腳點也多。遊客想上去只能坐電梯,工作人員或許能走樓梯進入內部。除了整點會響,塔樓也曾扮演過鐘塔的角色。

塔樓的歷史很有趣,其前身於9世紀時出現,建在古羅馬的地基上,作為碼頭的瞭望臺,後來成為聖馬可廣場的範一部分。12世紀時鐘樓底部是迴廊的一部分,被用作威尼斯總督宮護衛隊的營區。塔樓多災多難,曾經多次發生過火災(有一次發生在1489年,可能是兄弟會幹的),1902年7月甚至完全倒塌,砸死了一隻管理員的貓,好在無人傷亡。

我看塔樓前排隊的人太多,就沒進去。內部構造留到第二次威尼斯之行再講。

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聖馬可大教堂前人更多,有的人坐在石階上,有的打著旅遊團的旗號,門口有白衣服的工作人員,也有佩戴手槍的警衛。這幅場景同樣打消了我進去一覽風采的願望,只能在外面看看。

大教堂的內部構造大家在ac2裡見過了,甚至還探索過現實中並不存在的刺客墓穴,因此這裡只聊聊歷史與外觀。它是為紀念耶十二門徒和收藏戰利品而建,始建於公元9世紀,完工於1094年。其後遭遇大火,歷經修復成現今的規模。我很好奇,既然威尼斯氣候如此潮溼,為何這些地標性建築物還總是著火?

意大利的大型教堂一般不叫church,而叫duomo或Basilica ,聖馬可大教堂屬於後者。與米蘭duomo、巴黎聖母院及科隆大教堂等哥特式建築不同,聖馬可duomo是典型的拜占庭風格,從內外部的黃金馬賽克鑲嵌畫與圓頂可以看出。

說幾個有趣的知識吧。其一,Basilica外面的鑲嵌畫講述的正是威尼斯商人從埃及帶回聖馬可遺骸的故事。

其二,在教堂門口能看到四個戴著皇冠的人抱在一起的雕塑,象徵著羅馬帝國的四帝共治制度(這回沒拍,第二次威尼斯之行拍了)。

其三,教堂頂部能看見並駕齊驅的四匹駿馬,這是威尼斯人攻佔君士坦丁堡後掠奪的拜占庭寶貝。我們在教堂外部看到的是仿製品,正主在裡面。

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再說個有點恐怖的小知識:聖馬可大教堂的門票是分區域的,主區域3歐,黃金屏風5歐,博物館7歐。

我想著下次來威尼斯再進大教堂內部看看,誰知道竟會是“三過聖馬可大教堂而不入”。

最後看看大教堂隔壁的總督府,這次來同樣沒進去。在ac2裡,我曾在好友達芬奇的幫助下,用他設計的飛行從上方潛入,試圖阻止聖殿騎士毒殺總督的陰謀。

走近總督府時,我的耳畔傳來了鮮明的提示音:警告,您已進入限制區域。

突然,頭腦一陣眩暈,迷糊間隱隱約約看見了身披重甲嚴陣以待的總督府衛隊,遊人也變成了中世紀打扮的市民。喧囂聲匿去了,依稀還聽到了老鷹的啼叫聲。我的右手手腕不由自主地甩了一下,以人群為掩護,朝著售票口緩步走去。

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在廣場的東側,亞得里亞海凜冽的海風像一隻無形的巨手,把我從文藝復興時期拉回了二十一世紀。重甲兵的影子一晃,變回了售票員,穿著中世紀末期服飾的的威尼斯市民也變成了現代遊客。

剛才的那些幻覺就是出血效應嗎?看來刺客教條玩多了也要歇一歇,否則同步率過高,會發生什麼就難以預料了。

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沿著海邊大道,繞著總督府的邊緣走,只見浪濤一陣陣湧來,衝上堤岸,打溼遊客的褲腳。水面上泛著白沫,小船維繫在木杆上,船帆的藍色與海水和天空融合在一起,令人心曠神怡。放眼遠眺,對面的島嶼及教堂等建築物一清二楚。

在總督府和大海之間有一座小橋,上面擠滿了拍照的遊客,因為從這裡可以看到連接總督府與古監獄的嘆息橋。中世紀囚犯被處決時會經過這裡併發出嘆息聲,這座橋便因此得名。另一個觀賞嘆息橋的好視角就是河道里的貢多拉上。

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我擠過人群,迂迴到小橋的右側。看著總督府的拐角處,我不禁又笑了。遊戲裡,總督府只有在主線劇情中能進去,之後就無法進入內部了,除非卡bug從二樓跳上去,而bug通道就在我拍的這個位置。我回到對面,嘗試跳起來摸一摸,指尖並沒有觸碰到空氣牆。

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最後給大家一點溫馨提示:聖馬可大教堂門票早點買。當心廣場的小偷,他們不會帶你加入盜賊公會並引領你去兄弟會。當心鴿子和海鷗,它們不僅不怕人,還會襲擊人。


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