投票刺客信条玩家的威尼斯之旅(圣马可广场篇)


3楼猫 发布时间:2024-07-28 20:36:53 作者:法内狂徒狄仁杰 Language

吃饱喝足后,我感觉头上多了个主线任务标记:请立即前往圣马可广场。一看钟表,已经接近下午两点了,我连忙整装出发。

戴斯蒙通过animus同步了祖先艾吉奥的记忆,掌握了他大部分的知识与技能。而我又是那个打破第四面墙操控戴斯蒙的人,二代剧情通关了不下四次,对威尼斯的大街小巷与地标性建筑的相对位置亦是如数家珍。即使不用导航,自由行走也是轻车熟路,仿佛地上多了隐形的引导线一样。

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身轻如燕,影疾如风,脑海里也自动响起了《威尼斯屋顶》的bgm。那乐曲声自己不断放大,徘徊在窄得只能容数人通过的小巷里,漂浮在油得发亮的水面上,占据了我的大半个头脑。一连几个拐角处都有醒目的“圣马可广场”标志,来往游人也肉眼可见地增多。我知道,目的地就在不远处。

我深吸一口气,脚下发力,超越了身旁的行人,与对向而来的游客擦肩而过,冲出了幽暗的巷子,闯进来宽敞明亮的圣马可广场。

尽管之前也见过不少世界奇观,例如国内的明孝陵和兵马俑,匈牙利的国会大厦与诸多大教堂,但我还是被眼前的景色震撼了。不为别的,只因圣马可广场是我“未曾谋面的挚友”,在游戏里游览过无数次,在相关书籍里也看到了许多颇让人感慨的故事。

别的不多说,第四次十字军东征的威尼斯舰队应该就是从这里出发的。水手们在广场上告别亲人,跟着年迈的眼盲总督恩里克·丹多洛踏上(讨伐拜占庭的)征程。

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言归正传。圣马可广场面积很大,比刺客信条2里还要大很多,整体呈回字形,三面是旧宫殿及走廊,上层已经改成了博物馆和图书馆,下层是价格高昂的商店与餐厅,一面是圣马可大教堂及与之毗邻的总督府,圣马可钟楼昂然高耸,三根又瘦又高的桅杆状柱子点缀其中。

圣马可广场算是地标性建筑的集中区域了,因此游人较多,我怀疑半个威尼斯的游客都汇集在这里。总督府曾是威尼斯共和国的政治中心,圣马可大教堂是宗教中心,加上塔楼,时钟塔和广场本身,可以并称为圣马可五件套了。

这些景观,游戏里都能轻松找到原型,因此就不放游戏截图了。我知道盒友们没耐心读长文,所以尽可能用最凝练的语言带各位把“圣马可五件套”都游览一遍。

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首先是位于西侧广场最西侧的圣马可时钟塔(注意别和塔楼搞混),我正是穿过它底下的拱门进入广场的。蓝色的时钟位于第三层的位置,上面依次是人像雕塑、带翅膀的圣马飞狮雕塑和带金色十字军的大钟。

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在时钟塔的侧方,一只小狮子雕像正默默地注视着它。这狮子看上去憨憨的,也没有翅膀,表情显得有点窝囊(荒野大窝囊.jpg)。我猜它是犯了错的飞狮,翅膀被折断了。小狮子的后面的白色石柱建筑是行李寄存中心。再往后的米黄色建筑上,欧洲联盟、意大利与圣马可的旗帜并肩飘扬,颇有历史演进之感。

所以说啊,来圣马可广场玩有个好处:不用低头看钟表,看时钟塔上的时间就行。到了整点,时钟塔和塔楼会一起响。

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再来说说圣马可广场。你可能会想,不就是个人挤人的广场嘛,连花草树木都没有,有什么好看的?其实不然。建筑设计专业的朋友或许会被三面环绕的宫殿与走廊的外观所吸引,贪吃的朋友可能会关注餐厅,而我则对它的历史感兴趣。

圣马可广场得名于圣马可。公元828年,两名威尼斯商人冒着生命危险从埃及的亚历山大里亚将圣马可的遗骨藏在肉制品下面偷运到威尼斯,从此圣马可也成为了威尼斯的主保圣人和城市的符号和象征。在此之前,威尼斯的主保圣人是杀死鳄鱼的圣西奥多。

广场靠近亚得里亚海的一侧有两根石柱,它们矗立在这里已经长达十二个世纪。一根顶端是之前提到的飞狮,它不仅是圣马可的象征,也是威尼斯商业帝国的象征。另一根上的人物造型就是圣西奥多。两根石柱并立,高度也差不多(因为飞狮是坐着的,因此右边的甚至还高一点),表明圣马可并没有完全压倒圣西奥多,威尼斯人没有忘本。

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与这两根柱子一样显眼的是圣马可大教堂前的三条桅杆,下面墨绿色,上面红色,顶端是金属外观,用途应该是升旗,游戏里它们的顶部也绑着旗子。

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穿行在一簇簇游客间,我体会到了字面意义上的“摩肩接踵”。每一次肩擦肩,我的脑海里都蹦出了刺客信条2里的偷钱音效。要是艾吉奥在这里,无需搜刮宝箱,只要在人群里走几个来回就能变成大富豪。

我纳闷游戏里圣马可广场中央的绞刑架去哪里了(给它取了个雅号“奥迪托雷快乐台”,后来想想太地狱了),一查资料,发现历史上威尼斯共和国绞死罪犯的地方就在圣西奥多和飞狮的两根石柱之间。

1797年,拿破仑的法国革命军占领威尼斯。拿破仑称赞这里是“欧洲最优雅的客厅”,现在的圣马可广场上还留有拿破仑翼大楼。

圣马可广场的有趣细节还有很多,在此不赘述,不妨先把目光暂时投向圣马可钟楼。相信众多刺客信条玩家看到它的第一反应和我一样:

这个建筑物,我曾经爬过。

岂止是爬过呢?五个世纪之前,一位叫做罗莎的姑娘在这里教会了艾吉奥攀爬跳跃的技巧。这一切,戴斯蒙与我们都见证到了。

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我的第二反应是惊讶于它的高大挺拔。现实中想要徒手爬上去是不可能的了,因为游戏里的人与建筑的比例是调整过的,落脚点也多。游客想上去只能坐电梯,工作人员或许能走楼梯进入内部。除了整点会响,塔楼也曾扮演过钟塔的角色。

塔楼的历史很有趣,其前身于9世纪时出现,建在古罗马的地基上,作为码头的瞭望台,后来成为圣马可广场的范一部分。12世纪时钟楼底部是回廊的一部分,被用作威尼斯总督宫护卫队的营区。塔楼多灾多难,曾经多次发生过火灾(有一次发生在1489年,可能是兄弟会干的),1902年7月甚至完全倒塌,砸死了一只管理员的猫,好在无人伤亡。

我看塔楼前排队的人太多,就没进去。内部构造留到第二次威尼斯之行再讲。

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圣马可大教堂前人更多,有的人坐在石阶上,有的打着旅游团的旗号,门口有白衣服的工作人员,也有佩戴手枪的警卫。这幅场景同样打消了我进去一览风采的愿望,只能在外面看看。

大教堂的内部构造大家在ac2里见过了,甚至还探索过现实中并不存在的刺客墓穴,因此这里只聊聊历史与外观。它是为纪念耶十二门徒和收藏战利品而建,始建于公元9世纪,完工于1094年。其后遭遇大火,历经修复成现今的规模。我很好奇,既然威尼斯气候如此潮湿,为何这些地标性建筑物还总是着火?

意大利的大型教堂一般不叫church,而叫duomo或Basilica ,圣马可大教堂属于后者。与米兰duomo、巴黎圣母院及科隆大教堂等哥特式建筑不同,圣马可duomo是典型的拜占庭风格,从内外部的黄金马赛克镶嵌画与圆顶可以看出。

说几个有趣的知识吧。其一,Basilica外面的镶嵌画讲述的正是威尼斯商人从埃及带回圣马可遗骸的故事。

其二,在教堂门口能看到四个戴着皇冠的人抱在一起的雕塑,象征着罗马帝国的四帝共治制度(这回没拍,第二次威尼斯之行拍了)。

其三,教堂顶部能看见并驾齐驱的四匹骏马,这是威尼斯人攻占君士坦丁堡后掠夺的拜占庭宝贝。我们在教堂外部看到的是仿制品,正主在里面。

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再说个有点恐怖的小知识:圣马可大教堂的门票是分区域的,主区域3欧,黄金屏风5欧,博物馆7欧。

我想着下次来威尼斯再进大教堂内部看看,谁知道竟会是“三过圣马可大教堂而不入”。

最后看看大教堂隔壁的总督府,这次来同样没进去。在ac2里,我曾在好友达芬奇的帮助下,用他设计的飞行从上方潜入,试图阻止圣殿骑士毒杀总督的阴谋。

走近总督府时,我的耳畔传来了鲜明的提示音:警告,您已进入限制区域。

突然,头脑一阵眩晕,迷糊间隐隐约约看见了身披重甲严阵以待的总督府卫队,游人也变成了中世纪打扮的市民。喧嚣声匿去了,依稀还听到了老鹰的啼叫声。我的右手手腕不由自主地甩了一下,以人群为掩护,朝着售票口缓步走去。

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在广场的东侧,亚得里亚海凛冽的海风像一只无形的巨手,把我从文艺复兴时期拉回了二十一世纪。重甲兵的影子一晃,变回了售票员,穿着中世纪末期服饰的的威尼斯市民也变成了现代游客。

刚才的那些幻觉就是出血效应吗?看来刺客信条玩多了也要歇一歇,否则同步率过高,会发生什么就难以预料了。

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沿着海边大道,绕着总督府的边缘走,只见浪涛一阵阵涌来,冲上堤岸,打湿游客的裤脚。水面上泛着白沫,小船维系在木杆上,船帆的蓝色与海水和天空融合在一起,令人心旷神怡。放眼远眺,对面的岛屿及教堂等建筑物一清二楚。

在总督府和大海之间有一座小桥,上面挤满了拍照的游客,因为从这里可以看到连接总督府与古监狱的叹息桥。中世纪囚犯被处决时会经过这里并发出叹息声,这座桥便因此得名。另一个观赏叹息桥的好视角就是河道里的贡多拉上。

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我挤过人群,迂回到小桥的右侧。看着总督府的拐角处,我不禁又笑了。游戏里,总督府只有在主线剧情中能进去,之后就无法进入内部了,除非卡bug从二楼跳上去,而bug通道就在我拍的这个位置。我回到对面,尝试跳起来摸一摸,指尖并没有触碰到空气墙。

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最后给大家一点温馨提示:圣马可大教堂门票早点买。当心广场的小偷,他们不会带你加入盗贼公会并引领你去兄弟会。当心鸽子和海鸥,它们不仅不怕人,还会袭击人。


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