《古墓奇兵崛起》背景故事探秘——先知遺民的歷史原型


3樓貓 發佈時間:2022-06-07 10:51:09 作者:阿楓LLL Language

前言

評價一款遊戲的好壞,很難從一個單一的角度去衡量,視覺、交互、音樂、劇情上都能帶給玩家獨特的體驗。如果說《古墓奇兵崛起》從遊戲性上已經做到了好玩,那麼從劇情上它不僅僅只是延續勞拉的冒險,而是作為新古墓奇兵系列的承前啟後之作,展開一個充滿神話色彩的世界。

深挖遊戲背後的故事,水晶動力想要下的是一副具有深度宗教信仰色彩的棋,既創造了神學與人學的衝突,又將歷史與神話嚴謹細緻的串聯起來。從聖三一教派開始,這樣一種衝突似乎就沒有停止過,勞拉作為推動劇情的關鍵人物,既是我們手下操縱的角色,也是我們看待遊戲世界的窗口。


《古墓奇兵崛起》背景故事探秘——先知遺民的歷史原型-第0張

看朝陽下的沙漠古城也很美


先知的誕生

電子遊戲在描述宗教內容時通常都儘量避開宗教這個話題,避免引起太多爭議,但在《崛起》中並沒有逃避,而是將拜占庭異教文化作為主要爭端穿插在整個劇情主線中。

在遊戲中有一套系列文獻,內容是來自雅各的首位信徒——德西烏斯。

《古墓奇兵崛起》背景故事探秘——先知遺民的歷史原型-第1張

公元970年,在拜占庭帝國的首都君士坦丁堡,出現了一個自稱先知的傢伙,名為雅各,大街小巷都流傳著他施展神蹟的奇聞軼事,相傳,他施展神力救治了很多將死之人。雅各呢,也開始在廣場上宣揚他自己的一套眾生平等的教義。一開始大家都以為又出現了一個神棍,並不以為然。但當聽到他的演講以後,都被他言語中的超前思想所折服,並開始從心中信奉為真理。在他的演講裡有一段有趣的話“他說他並非神的代言人,因為區區人類是沒辦法做到的”,看看,多麼的謙遜啊。

在當時的君士坦丁堡,宗教權盛一時,而聖三一是唯一被官方承認的神的代言人。但雅各的出現直接打了他們的臉,自詡為神的代言人的他們能力還不如雅各這個自稱“區區人類”的先知。於是引發了聖三一對雅各這種異端的強烈敵視。

《古墓奇兵崛起》背景故事探秘——先知遺民的歷史原型-第2張

先知施展神蹟


先知之“死”

然後後面我們找到另一張古卷文獻,其中記載:

《古墓奇兵崛起》背景故事探秘——先知遺民的歷史原型-第3張

公園977年,雅各在君士坦丁堡已經積累了一大批信徒,而且在德西烏斯(文獻中提到他是名門之後,身為貴族階級)的強烈安利下,包括很多貴族都加入了對雅各的信仰。由於動搖了統治階級的宗教思想,聖三一終於坐不住了,他們發動了騎士,以神的旨意前去封殺先知,雙方不斷的在廣場上爆發衝突。

《古墓奇兵崛起》背景故事探秘——先知遺民的歷史原型-第4張

記載了聖三一與先知在廣場上的衝突

但聖三一依託東正教根深蒂固,雅各明白無法對抗他們,便決定離開前往敘利亞的方向,在文中被稱為“沙漠兄弟家園”。

《古墓奇兵崛起》背景故事探秘——先知遺民的歷史原型-第5張

前往敘利亞沙漠綠洲

《古墓奇兵崛起》背景故事探秘——先知遺民的歷史原型-第6張

聖三一並沒有罷休,他們畏懼先知的力量與神蹟,但因為看到先知除了醫療能力之外,沒什麼額外的戰鬥力,便派出了騎士團,在敘利亞的綠洲中追上了雅各,並刺穿了他的心臟。

《古墓奇兵崛起》背景故事探秘——先知遺民的歷史原型-第7張

長矛刺穿了先知的心臟

《古墓奇兵崛起》背景故事探秘——先知遺民的歷史原型-第8張

發生了慘烈的戰鬥


這裡的聖三一原型呢,其實就是來自天主教的激進組織聖殿騎士,而遊戲後半段展現出來的遺民與聖三一的抗爭,參考了很多真實的歷史事件,其中最核心的就是保羅派異教運動。

保羅派是由一位名為康斯坦丁的亞美尼亞人在公元660年創建,名字是不是很熟悉,對,就是遊戲中那個大反派康斯坦丁,這裡也算是遊戲製作人設置的一個小彩蛋吧。


《古墓奇兵崛起》背景故事探秘——先知遺民的歷史原型-第9張

善惡二元論


該教派依託二元諾斯替主義,信奉善惡二元論,認為世間存在兩位神,善神創造精神世界,而邪神創造物質世界,這與當時的教會教義相違背。


《古墓奇兵崛起》背景故事探秘——先知遺民的歷史原型-第10張

善惡之神


拜占庭教會認定保羅派為異教徒,並於公元687年用石刑處死了康斯坦丁。


《古墓奇兵崛起》背景故事探秘——先知遺民的歷史原型-第11張

殘忍的石刑


但保羅派並未消失,而是慢慢發展。雙方的衝突升級,並於公元843年爆發了全面戰爭,帝國處死了近10萬異教徒。公元844年,保羅派在拜占庭帝國東邊建立了一個獨立國家,但僅僅存在了30年便被拜占庭遠征軍滅國,並將其軍事力量轉為己用。

《古墓奇兵崛起》背景故事探秘——先知遺民的歷史原型-第12張

看到這裡是不是覺得和遊戲中的故事很像呢?


東行逃亡

那麼繼續回到遊戲,雅各被刺穿了心臟後,信徒們繼續前往敘利亞,並將其“屍體”埋葬,還給他建造了一座藏於山中的古墓。

《古墓奇兵崛起》背景故事探秘——先知遺民的歷史原型-第13張

《古墓奇兵崛起》背景故事探秘——先知遺民的歷史原型-第14張

先知之墓

但我們都知道雅各是真的具有神力的,不久便身體復原,活了過來。但由於敘利亞是在拜占庭帝國的邊境內,先知沒死的消息還是傳了出去,聖三一再次派出了騎士團一探究竟,但這次長途的跋涉,加上先知一路上感召了更多的平民,追殺的獵人被打敗了。

《古墓奇兵崛起》背景故事探秘——先知遺民的歷史原型-第15張

騎士發誓已刺穿了先知

但雅各也損失了很多信徒,這個時候的雅各,開始思考建立自己的軍隊和勢力,他要建立一個強大的軍隊來保護自己和神聖之源。

《古墓奇兵崛起》背景故事探秘——先知遺民的歷史原型-第16張

先知教眾策反了拜占庭軍隊化為了自己的武裝力量,即後續的不死軍團

於是他離開了拜占庭帝國邊境,前往最偏遠的西伯利亞韜光養晦,建立一座屬於自己的城市,讓自己和信徒都能真正安定下來。

但聖三一已經完全控制不了自己對先知的追殺之心,並下達了無論天涯海角都要找到先知和他的信徒,將他們這種所謂的異端從世上抹去。

比較有意思的是,他們一路上由於語言不通,路途難以行軍,而先知似乎通曉所有語言,能直接與當地人交流,一路上先知獲得了更多教眾,而聖三一的騎士們則遭遇更多阻撓。


入侵之聲

由於西伯利亞的極端天氣,聖三一追捕者們最終全軍覆沒,雅各終於找到一處隱秘的山谷安定下來,經過幾代人的努力,終於建立起了基特城,並且還創造起了自己的軍隊,也就是不死軍團。聖三一不久再次發現雅各的行蹤,但過遠的距離讓他們鞭長莫及,在這兩百年內他們根據情報分析出了雅各並不是真神,而是擁有一個名為神聖之源的聖物,才掌握了重生與不死的力量。這個聖物對標榜為“神之代言人”的聖三一來說,真的是無法抗拒的誘惑,所以他們勢在必得。

《古墓奇兵崛起》背景故事探秘——先知遺民的歷史原型-第17張

但僅靠他們自己的武裝已經無法戰勝雅各,所以就以基特城擁有大量財寶為由煽動了當時最為強大的蒙古軍一同討伐,才有了遊戲中的蒙古人通道。

《古墓奇兵崛起》背景故事探秘——先知遺民的歷史原型-第18張

蒙古軍隊驅使著俘虜一起進攻基特城,為了奪取財寶

但沒想到的是,蒙古大軍的強大也威脅到了基特城,不死軍團擔心神聖之源被搶,為了保有力量,直接引發了山上的堅冰,將基特城和蒙古軍隊一併埋葬,只剩一些衛城遺址得以保存,從此以後雅各和他的信徒、城市,全都杳無音訊。

《古墓奇兵崛起》背景故事探秘——先知遺民的歷史原型-第19張

冰川下的基特城

這個時候,拜占庭帝國也進入了衰落之期,聖三一再也沒有能力去尋找雅各了。但他們內心知道,雅各並沒有死,所以就決定儲備實力,不管多少年,都要取得神聖之源。


不死之滅

後來的故事我們也就知道了,聖三一開始隱於幕後,經過長時間的積累,已經具有了深不可測的實力,但歷史也逐漸模糊,直到勞拉的父親——克勞馥爵士,從各種殘缺的歷史文獻中,找到了長生不死的先知與聖三一的存在,也讓歷史的線索逐漸清晰。

《古墓奇兵崛起》背景故事探秘——先知遺民的歷史原型-第20張

後來依靠著勞拉最終找到神聖之源的所在地和基特城,才有了後續神聖之源毀滅的故事,為這段遊戲歷史劃上了一個句號。

基特城的隕落,讓無數人死去,見證了不死軍團的暴走之後,雅各明白了一個道理,長生不老的生命往往會讓人不尊重生命本身,也因此他就此消失,不再佈道,也不再建立自己的勢力,只是和衛城存留下來的那些遺民們默默守護著基特城。


在遺民村落的文獻中還有一套雅各自己寫的日誌,記載他自己的感情經歷。

《古墓奇兵崛起》背景故事探秘——先知遺民的歷史原型-第21張

《古墓奇兵崛起》背景故事探秘——先知遺民的歷史原型-第22張

其中講述了雅各為何已經看透了生死,甚至在生命的最後有著那麼些解脫的意味。因為他的不會老去,所以他會見證妻子兒女的死亡。

文獻裡提到了索菲亞的母親“艾麗雅”,“她讓我想起我最愛的索菲亞,我以為我早就已經忘了她”,從中可以推測出,艾莉雅和雅各的上一任妻子索菲亞長得非常像,而上一任妻子應該是很久以前的事情了。艾莉雅讓他重燃愛火,甚至將自己的女兒也命名為“索菲亞”。

這些都是遊戲設計者創作的一些細節,仔細反覆看了幾遍後才最終明白其中的涵義。

記錄在一個個工藝品和文獻中的故事,被玩家們像“考古學家”一樣,一件一件的挖掘出來,撥開其神秘的面紗,找到歷史故事的真相,這也正是古墓奇兵系列的一大魅力吧


總結

總的來說,《崛起》這部作品以探險為目的,探尋的既有歷史的厚重、又有宗教的神秘,其中的各個角色也都有著各自的精神世界。

雅各作為流亡領袖、不死先知,他起初也是有著改變世界的遠大抱負,但與聖三一的鬥爭,讓他看透了人性的醜惡,權力會讓人迷茫,失去自我,他選擇不再改變這世界。康斯坦丁希望取得神聖之源淨化世界,但自詡神的代言人的他以救世主為藉口企圖滿足自己自私的慾望,安娜不信宗教但渴望生命的延續並變得不擇手段。而勞拉是唯一一個沒有明確宗教信仰的角色,她的目標就是找到事情的真相,延續父親的遺願,但最終的選擇又讓她整個思想上得到了昇華,或許說拯救世界才是她堅持的唯一信條。

正是這種思想上的對立與分歧,才造就了整個故事的連續,在衝突中,我們看到了每個人的動機,而他們也一步步完成了自己最後的試煉,或者說得到了他們應該具有的命運,我們分析完他們各自的立場,才發現原來這結果一切都顯得這麼順理成章。

《古墓奇兵崛起》背景故事探秘——先知遺民的歷史原型-第23張

現實中,信仰體系會隨著社會和個人的需求變化而改變,歷史不斷地演進,會讓信仰者不斷重新解讀教義,遊戲中著重闡述的,正是這種有關生死衝突的探討,所以我們會感動、會驚歎,彷彿在研讀一部歷史書卷。在遊戲中,我們每個人都是勞拉,我們也同樣感受到勞拉本人的心路歷程,和勞拉一起思考遊戲背後永生與死亡的意義。


© 2022 3樓貓 下載APP 站點地圖 廣告合作:asmrly666@gmail.com