《古墓丽影崛起》背景故事探秘——先知遗民的历史原型


3楼猫 发布时间:2022-06-07 10:51:09 作者:阿枫LLL Language

前言

评价一款游戏的好坏,很难从一个单一的角度去衡量,视觉、交互、音乐、剧情上都能带给玩家独特的体验。如果说《古墓丽影崛起》从游戏性上已经做到了好玩,那么从剧情上它不仅仅只是延续劳拉的冒险,而是作为新古墓丽影系列的承前启后之作,展开一个充满神话色彩的世界。

深挖游戏背后的故事,水晶动力想要下的是一副具有深度宗教信仰色彩的棋,既创造了神学与人学的冲突,又将历史与神话严谨细致的串联起来。从圣三一教派开始,这样一种冲突似乎就没有停止过,劳拉作为推动剧情的关键人物,既是我们手下操纵的角色,也是我们看待游戏世界的窗口。


《古墓丽影崛起》背景故事探秘——先知遗民的历史原型-第0张

看朝阳下的沙漠古城也很美


先知的诞生

电子游戏在描述宗教内容时通常都尽量避开宗教这个话题,避免引起太多争议,但在《崛起》中并没有逃避,而是将拜占庭异教文化作为主要争端穿插在整个剧情主线中。

在游戏中有一套系列文献,内容是来自雅各的首位信徒——德西乌斯。

《古墓丽影崛起》背景故事探秘——先知遗民的历史原型-第1张

公元970年,在拜占庭帝国的首都君士坦丁堡,出现了一个自称先知的家伙,名为雅各,大街小巷都流传着他施展神迹的奇闻轶事,相传,他施展神力救治了很多将死之人。雅各呢,也开始在广场上宣扬他自己的一套众生平等的教义。一开始大家都以为又出现了一个神棍,并不以为然。但当听到他的演讲以后,都被他言语中的超前思想所折服,并开始从心中信奉为真理。在他的演讲里有一段有趣的话“他说他并非神的代言人,因为区区人类是没办法做到的”,看看,多么的谦逊啊。

在当时的君士坦丁堡,宗教权盛一时,而圣三一是唯一被官方承认的神的代言人。但雅各的出现直接打了他们的脸,自诩为神的代言人的他们能力还不如雅各这个自称“区区人类”的先知。于是引发了圣三一对雅各这种异端的强烈敌视。

《古墓丽影崛起》背景故事探秘——先知遗民的历史原型-第2张

先知施展神迹


先知之“死”

然后后面我们找到另一张古卷文献,其中记载:

《古墓丽影崛起》背景故事探秘——先知遗民的历史原型-第3张

公园977年,雅各在君士坦丁堡已经积累了一大批信徒,而且在德西乌斯(文献中提到他是名门之后,身为贵族阶级)的强烈安利下,包括很多贵族都加入了对雅各的信仰。由于动摇了统治阶级的宗教思想,圣三一终于坐不住了,他们发动了骑士,以神的旨意前去封杀先知,双方不断的在广场上爆发冲突。

《古墓丽影崛起》背景故事探秘——先知遗民的历史原型-第4张

记载了圣三一与先知在广场上的冲突

但圣三一依托东正教根深蒂固,雅各明白无法对抗他们,便决定离开前往叙利亚的方向,在文中被称为“沙漠兄弟家园”。

《古墓丽影崛起》背景故事探秘——先知遗民的历史原型-第5张

前往叙利亚沙漠绿洲

《古墓丽影崛起》背景故事探秘——先知遗民的历史原型-第6张

圣三一并没有罢休,他们畏惧先知的力量与神迹,但因为看到先知除了医疗能力之外,没什么额外的战斗力,便派出了骑士团,在叙利亚的绿洲中追上了雅各,并刺穿了他的心脏。

《古墓丽影崛起》背景故事探秘——先知遗民的历史原型-第7张

长矛刺穿了先知的心脏

《古墓丽影崛起》背景故事探秘——先知遗民的历史原型-第8张

发生了惨烈的战斗


这里的圣三一原型呢,其实就是来自天主教的激进组织圣殿骑士,而游戏后半段展现出来的遗民与圣三一的抗争,参考了很多真实的历史事件,其中最核心的就是保罗派异教运动。

保罗派是由一位名为康斯坦丁的亚美尼亚人在公元660年创建,名字是不是很熟悉,对,就是游戏中那个大反派康斯坦丁,这里也算是游戏制作人设置的一个小彩蛋吧。


《古墓丽影崛起》背景故事探秘——先知遗民的历史原型-第9张

善恶二元论


该教派依托二元诺斯替主义,信奉善恶二元论,认为世间存在两位神,善神创造精神世界,而邪神创造物质世界,这与当时的教会教义相违背。


《古墓丽影崛起》背景故事探秘——先知遗民的历史原型-第10张

善恶之神


拜占庭教会认定保罗派为异教徒,并于公元687年用石刑处死了康斯坦丁。


《古墓丽影崛起》背景故事探秘——先知遗民的历史原型-第11张

残忍的石刑


但保罗派并未消失,而是慢慢发展。双方的冲突升级,并于公元843年爆发了全面战争,帝国处死了近10万异教徒。公元844年,保罗派在拜占庭帝国东边建立了一个独立国家,但仅仅存在了30年便被拜占庭远征军灭国,并将其军事力量转为己用。

《古墓丽影崛起》背景故事探秘——先知遗民的历史原型-第12张

看到这里是不是觉得和游戏中的故事很像呢?


东行逃亡

那么继续回到游戏,雅各被刺穿了心脏后,信徒们继续前往叙利亚,并将其“尸体”埋葬,还给他建造了一座藏于山中的古墓。

《古墓丽影崛起》背景故事探秘——先知遗民的历史原型-第13张

《古墓丽影崛起》背景故事探秘——先知遗民的历史原型-第14张

先知之墓

但我们都知道雅各是真的具有神力的,不久便身体复原,活了过来。但由于叙利亚是在拜占庭帝国的边境内,先知没死的消息还是传了出去,圣三一再次派出了骑士团一探究竟,但这次长途的跋涉,加上先知一路上感召了更多的平民,追杀的猎人被打败了。

《古墓丽影崛起》背景故事探秘——先知遗民的历史原型-第15张

骑士发誓已刺穿了先知

但雅各也损失了很多信徒,这个时候的雅各,开始思考建立自己的军队和势力,他要建立一个强大的军队来保护自己和神圣之源。

《古墓丽影崛起》背景故事探秘——先知遗民的历史原型-第16张

先知教众策反了拜占庭军队化为了自己的武装力量,即后续的不死军团

于是他离开了拜占庭帝国边境,前往最偏远的西伯利亚韬光养晦,建立一座属于自己的城市,让自己和信徒都能真正安定下来。

但圣三一已经完全控制不了自己对先知的追杀之心,并下达了无论天涯海角都要找到先知和他的信徒,将他们这种所谓的异端从世上抹去。

比较有意思的是,他们一路上由于语言不通,路途难以行军,而先知似乎通晓所有语言,能直接与当地人交流,一路上先知获得了更多教众,而圣三一的骑士们则遭遇更多阻挠。


入侵之声

由于西伯利亚的极端天气,圣三一追捕者们最终全军覆没,雅各终于找到一处隐秘的山谷安定下来,经过几代人的努力,终于建立起了基特城,并且还创造起了自己的军队,也就是不死军团。圣三一不久再次发现雅各的行踪,但过远的距离让他们鞭长莫及,在这两百年内他们根据情报分析出了雅各并不是真神,而是拥有一个名为神圣之源的圣物,才掌握了重生与不死的力量。这个圣物对标榜为“神之代言人”的圣三一来说,真的是无法抗拒的诱惑,所以他们势在必得。

《古墓丽影崛起》背景故事探秘——先知遗民的历史原型-第17张

但仅靠他们自己的武装已经无法战胜雅各,所以就以基特城拥有大量财宝为由煽动了当时最为强大的蒙古军一同讨伐,才有了游戏中的蒙古人通道。

《古墓丽影崛起》背景故事探秘——先知遗民的历史原型-第18张

蒙古军队驱使着俘虏一起进攻基特城,为了夺取财宝

但没想到的是,蒙古大军的强大也威胁到了基特城,不死军团担心神圣之源被抢,为了保有力量,直接引发了山上的坚冰,将基特城和蒙古军队一并埋葬,只剩一些卫城遗址得以保存,从此以后雅各和他的信徒、城市,全都杳无音讯。

《古墓丽影崛起》背景故事探秘——先知遗民的历史原型-第19张

冰川下的基特城

这个时候,拜占庭帝国也进入了衰落之期,圣三一再也没有能力去寻找雅各了。但他们内心知道,雅各并没有死,所以就决定储备实力,不管多少年,都要取得神圣之源。


不死之灭

后来的故事我们也就知道了,圣三一开始隐于幕后,经过长时间的积累,已经具有了深不可测的实力,但历史也逐渐模糊,直到劳拉的父亲——克劳馥爵士,从各种残缺的历史文献中,找到了长生不死的先知与圣三一的存在,也让历史的线索逐渐清晰。

《古墓丽影崛起》背景故事探秘——先知遗民的历史原型-第20张

后来依靠着劳拉最终找到神圣之源的所在地和基特城,才有了后续神圣之源毁灭的故事,为这段游戏历史划上了一个句号。

基特城的陨落,让无数人死去,见证了不死军团的暴走之后,雅各明白了一个道理,长生不老的生命往往会让人不尊重生命本身,也因此他就此消失,不再布道,也不再建立自己的势力,只是和卫城存留下来的那些遗民们默默守护着基特城。


在遗民村落的文献中还有一套雅各自己写的日志,记载他自己的感情经历。

《古墓丽影崛起》背景故事探秘——先知遗民的历史原型-第21张

《古墓丽影崛起》背景故事探秘——先知遗民的历史原型-第22张

其中讲述了雅各为何已经看透了生死,甚至在生命的最后有着那么些解脱的意味。因为他的不会老去,所以他会见证妻子儿女的死亡。

文献里提到了索菲亚的母亲“艾丽雅”,“她让我想起我最爱的索菲亚,我以为我早就已经忘了她”,从中可以推测出,艾莉雅和雅各的上一任妻子索菲亚长得非常像,而上一任妻子应该是很久以前的事情了。艾莉雅让他重燃爱火,甚至将自己的女儿也命名为“索菲亚”。

这些都是游戏设计者创作的一些细节,仔细反复看了几遍后才最终明白其中的涵义。

记录在一个个工艺品和文献中的故事,被玩家们像“考古学家”一样,一件一件的挖掘出来,拨开其神秘的面纱,找到历史故事的真相,这也正是古墓丽影系列的一大魅力吧


总结

总的来说,《崛起》这部作品以探险为目的,探寻的既有历史的厚重、又有宗教的神秘,其中的各个角色也都有着各自的精神世界。

雅各作为流亡领袖、不死先知,他起初也是有着改变世界的远大抱负,但与圣三一的斗争,让他看透了人性的丑恶,权力会让人迷茫,失去自我,他选择不再改变这世界。康斯坦丁希望取得神圣之源净化世界,但自诩神的代言人的他以救世主为借口企图满足自己自私的欲望,安娜不信宗教但渴望生命的延续并变得不择手段。而劳拉是唯一一个没有明确宗教信仰的角色,她的目标就是找到事情的真相,延续父亲的遗愿,但最终的选择又让她整个思想上得到了升华,或许说拯救世界才是她坚持的唯一信条。

正是这种思想上的对立与分歧,才造就了整个故事的连续,在冲突中,我们看到了每个人的动机,而他们也一步步完成了自己最后的试炼,或者说得到了他们应该具有的命运,我们分析完他们各自的立场,才发现原来这结果一切都显得这么顺理成章。

《古墓丽影崛起》背景故事探秘——先知遗民的历史原型-第23张

现实中,信仰体系会随着社会和个人的需求变化而改变,历史不断地演进,会让信仰者不断重新解读教义,游戏中着重阐述的,正是这种有关生死冲突的探讨,所以我们会感动、会惊叹,仿佛在研读一部历史书卷。在游戏中,我们每个人都是劳拉,我们也同样感受到劳拉本人的心路历程,和劳拉一起思考游戏背后永生与死亡的意义。


© 2022 3楼猫 下载APP 站点地图 广告合作:asmrly666@gmail.com