魈即將復刻 他身上的典故你都瞭解嗎?|原神


3樓貓 發佈時間:2022-05-26 19:25:16 作者:派蒙喵喵屋 Language

魈即將復刻 他身上的典故你都瞭解嗎?|原神 - 第1張
魈即將復刻 他身上的典故你都瞭解嗎?|原神 - 第2張恰逢魈即將復刻,我們結合魈的稱號、技能、命座等內容帶大家詳細瞭解一下魈身上的各種典故~
魈即將復刻 他身上的典故你都瞭解嗎?|原神 - 第3張
山魈在中國神話傳說中是山裡的鬼怪。出自《山海經·海內經卷》裡提到的:“南方有贛巨人,人面長臂,黑身有毛,反踵,見人笑亦笑,唇蔽其面,因即逃也。”
晉代的葛洪在《抱朴子·登涉》中也記有“山精形如小兒,獨足向後,夜喜犯人,名曰魈。呼其名,則不能犯也。”
魈即將復刻 他身上的典故你都瞭解嗎?|原神 - 第4張
稱號·護法夜叉
夜叉,來源於印度,隨佛傳入中國,在中國許多文獻著作中均有記載,《太平廣記》與《聊齋志異》中都有關於夜叉的故事。夜叉在佛經中的形象是一種形象醜惡的鬼,勇健暴惡,能食人,但是有的後受佛陀之教化而成為護法之神,列為天龍八部眾之一。

金鵬,金翅鵬王座
魈即將復刻 他身上的典故你都瞭解嗎?|原神 - 第5張《護法仙眾夜叉錄》中有五仙眾夜叉,分別為金鵬、應達、浮舍、彌怒、伐難。其中魈對應的是金鵬
金鵬梵語為suparn,a,或suparn,in。音譯蘇缽剌尼。意譯羽毛美麗者。又譯食吐悲苦聲。系印度神話之鳥,被視同迦樓羅鳥(梵garud,a ,檗嚕拏)。又作妙翅鳥、項癭鳥。為印度毗溼奴神所跨乘。於佛中,為八部眾之一,翅翮金色,兩翼廣三三六萬千米,住於須彌山下層。
佛所謂的金翅鳥,是一種有五種神通(神足通,他心通,宿命通,天耳通,天眼通)的飛禽。
另外《觀佛三昧海經》卷一載:“此鳥以業報之故,得以諸龍為食,於閻浮提一日之間可食一龍王及五百小龍。”

普通攻擊·卷積微塵
魈即將復刻 他身上的典故你都瞭解嗎?|原神 - 第6張卷積意思為翻轉,疊加。
微塵是佛語,指色體的極小者稱為極塵,七倍極塵謂之“微塵”。常用以指極細小的物質。佛學解釋見於西元迦溼彌羅的論師《大毗婆沙論》卷一三六:“非長非短,非方非圓,非正不正,非高非下,無有細分,不可分析,不可覩見,不可聽聞,不可齅嘗,不可摩觸。故說極微是最細色。此七極微,成一微塵。是眼識所取色中最微細者。”


元素戰技·風輪兩立
魈即將復刻 他身上的典故你都瞭解嗎?|原神 - 第7張風輪在佛中為大地四輪之一,乃世界之最底部。世界之成必先立於虛空之上,稱為空輪,依此空輪而上生風輪、水輪、金輪,合稱四輪,四輪之上乃有九山八海。風輪其廣無數,厚有十六億逾繕那。其體堅密,假令有一大諾健那,以金剛輪奮威擊之,則金剛碎盡,而風輪無損。稱之為輪,乃取其形橫圓、其體堅密之義。

元素爆發·靖妖儺舞
魈即將復刻 他身上的典故你都瞭解嗎?|原神 - 第8張靖有平定的意思,靖妖可以理解為平定妖怪
儺舞又稱鬼戲,是漢族最古老的一種祭神跳鬼、驅瘟避疫、表示安慶的娛神舞蹈。在傳統的華夏文明中,"儺"是歷史久遠並廣泛流行於漢民族中的具有強烈象徵和藝術色彩的社會文化現象,它起源於漢族先民的自然崇拜、圖騰崇拜和巫術意識。
儺舞的起源與原始狩獵、圖騰崇拜、巫術意識有關。周代時,儺舞納入國家禮制。先秦文獻記載,儺禮是希望調理四時陰陽,以求寒暑相宜,風調雨順,五穀豐登,人畜平安,國富民生。
儺舞一般在大年初一到正月十六表演。儺舞表演時一般都佩戴某個角色的面具,其中有神話形象,也有世俗人物和歷史名人,由此構成龐大的儺神譜系,“摘下面具是人,戴上面具是神”
魈即將復刻 他身上的典故你都瞭解嗎?|原神 - 第9張
天賦·降魔平妖大聖
魈即將復刻 他身上的典故你都瞭解嗎?|原神 - 第10張大聖稱佛、菩薩,古謂道德最完善、智能最超絕、通曉萬物之道的人。
《法華經·方便品》:“今慧日大聖尊久乃說是法。”
《觀無量壽佛經·秒宗鈔》:“佛是極聖,故稱大聖。”

天賦·壞劫·國土碾塵
魈即將復刻 他身上的典故你都瞭解嗎?|原神 - 第11張壞劫是佛語。成、住、壞、空四劫之一。謂火、水、風等“大三災”毀滅眾生和世界這一時期,凡歷二十小劫。
佛經裡講的國土,是一切有情的住處,有淨土和穢土的分別。聖人所住的國土,沒有五濁的垢染,是為淨土;五濁惡世是為穢土。
佛裡的“塵”的含義是由於其它五根、五識向外馳求執取,而產生種種貪染愛著的結果。佛特別舉出六塵的過患,目的在於提醒修行者,要時時注意密護六根門頭,不要被虛幻的外境所眩惑左右。六塵分別為色塵、聲塵、香塵、味塵、觸塵、法塵。

天賦·神通·空中自在法
魈即將復刻 他身上的典故你都瞭解嗎?|原神 - 第12張解釋起來有點麻煩,大致就是佛有一個空色理論。並且用《心經》去闡釋它,提出了般若智慧的最高等級,如果沒有這個智慧那麼根本無法觀自在。

命之座·壞劫·毀壞三界
之前提過壞劫是四劫之一,在經歷了漫長的住劫之後,這個世界開始走下坡路了。從有情世界的眾生滅亡先開始,地獄道眾生命終,漸漸轉生到其它道,依次地獄壞盡、餓鬼、**、阿修羅、人、六慾天等相續壞盡。世上一切有情,因其業力,轉生於二禪以上諸天或他方世界。然後,器世界(有情眾生賴以生存的環境)也隨著一些災難開始瓦解,毀壞三界,世界將散成碎石及無邊無際的粉塵,重回最初的狀態。

命之座·空劫·虛空華開敷變
經歷壞劫之後,世界進入了空虛狀態,一切盡毀,眾生寄生於其他世界,山河大地化為微塵消散,經歷漫長的沉寂後,等待因緣的再次聚合,重新開始成住壞空的另一個輪迴。

命之座·降魔·忿怒顯相
每一尊佛都有自己的忿怒相,謂之“明王”,又作“忿怒尊”,乃是佛三身中的教令輪身。為教化剛強難度的眾生,佛以大慈悲心,現忿怒之相,以破除眾生愚闇,而使得智慧光明。

命之座·神通·諸苦滅盡
出自《十二遊經》,舍利弗問言:“佛云何說法?”馬師言:“諸法從因緣滅,諸苦盡滅。”

命之座·成劫·無明增長
按照佛經的描述,“成劫”是指在諸多因緣物質的和合之下,世界的雛形、大地山河等開始展現,然後有眾生世間形成,也就是在無明增長,經歷漫長時間後進入“住劫”。
最後一個命之座叫降魔·護法夜叉,含義在前面稱號部分已經有講解不再贅述。
魈即將復刻 他身上的典故你都瞭解嗎?|原神 - 第13張魈在2.7版本一定會有著很多的戲份,求求編劇不要刀啊!

© 2022 3樓貓 下載APP 站點地圖 廣告合作:asmrly666@gmail.com