本文譯自 女性時尚週刊雜誌《anan》上連載新的隨筆專欄 ,
《ゲームクリエイター小島秀夫のan-an-an、とっても大好き○○○○● 》, 刊載於2023年6月14日發售的第2532刊的連載第二回,名為《"調理時間500W約4分30秒/600W約3分40秒"の味》(“烹飪時間:550w約四分三十秒/600w約三分四十秒”之味)的文章。
在關西長大的小島秀夫與特別的“章魚燒”之間的關係
我打小就十分沉迷電視上的烹飪節目,尤其是烹飪研究者Graham Kerr主持的加拿大電視節目《世界料理秀》(The Galloping Gourmet)。和現在YouTube上介紹料理與具體烹飪方法的視頻不同,主創Graham手持紅酒杯,一邊與觀眾對話,一邊優雅的烹飪全世界各地的多樣食譜,同時隨機選擇一名觀眾試吃。是一個將烹飪者與食客合二為一,一同享受美食的獨特節目。
格雷厄姆·克爾(Graham Kerr,1934年1月22日-)是一位英國烹飪名人,因其1968年12月30日至1972年9月14日播出的電視烹飪節目《世界料理秀》而聞名。
我在關西長大,對於大阪本地的章魚燒和神戶的明石燒(玉子燒)等美食自然是喜愛的不得了。在關西我們有著自制章魚燒的習俗,經常和朋友們一起帶著食材,舉辦“章魚燒派對”。
章魚燒的魅力不只在於它“味道”上的美味,製作的過程也是十分特別,烤不好章魚燒的人是無法獨當一面的。小時候媽媽經常叫我一起包餃子或是幫忙做甜甜圈和天婦羅,因此練就了可以雙手同時打兩個雞蛋的藝能,也能從都到尾一次不斷的削蘋果。尤其是玉子燒和蛋包飯,都是我的拿手好菜。對我來說,烹飪更像是雕刻或是泥塑一樣的造型行為。因此,加熱會使其凝固,可以改變形狀的雞類或者粉類食材會讓我非常興奮。在諸如雞蛋,炸物,大阪燒等等一種製作之後只能得到隨機造型的料理之中,形狀上追求完美球體的章魚燒成為了特別的存在。
在我還小的時候,便利店尚未普及,點外賣的機會也屈指可數。於我這種放學回家之後家裡空無一人的“鑰匙孩”(指需要自己帶鑰匙回家,家中無人的孩子)來說,下廚房就是日常生活的一部分。雖然只是為了填飽自己的肚子,但還是經常幻想自己如同Graham Kerr一般接下為觀眾端出一盤美食的挑戰。這樣既填飽了肚子,也削弱了孤獨,既是創作,也是娛樂。
來到東京之後接觸到了關東地區的章魚燒店“銀だこ”,它們的章魚燒表面會有一層薄薄的油炸脆殼。雖然感覺油炸章魚燒就是邪道,但是吃了之後還是對它的口感和美味程度感到震驚。章魚燒在滾燙的情況下,裡面的空氣使得章魚燒膨脹,維持完美的球形,但是裝盤之後便會“枯萎”。在這一點上,“銀だこ”的章魚燒因為油炸過,所以即使裝盤也不會變形,依舊維持完美的球形,所以馬上就變成了我的最愛。
”銀だこ”門店
之後,在疫情之中彼此孤立的環境之下,多虧了速凍的“銀だこ”,只需要幾分鐘的加熱就能吃到老字號的章魚燒。去便利店的話更是24小時隨時可以買到,材料,器具,場所,時間皆不需要,也不會製作失敗,真是個方便的時代。
只是,我依舊覺得這個東西與我喜歡的那個“章魚燒”有所不同。只是簡單的加熱在工廠裡完成的東西,這件事之中毫無創造事物的創意與興奮,更無材料與食譜之間那種劍拔弩張的激烈較量。味道與外表都一樣,沒有成功與失敗,沒有喜悅與沮喪,更沒有從烹飪者與食客之間誕生的電視節目。這難道已經不是我小時候熱衷的“烹飪”了嗎?Graham Kerr那種從食物中發掘樂趣的烹飪之魂已經蕩然無存。
近來,速凍食品,袋裝食品與速食食品的 發展速度令人瞠目結舌。在AI即將進入餐桌的未來,烹飪場景即將迎來翻天覆地的改變。從只需要加熱就可以完成烹飪的時代開始,冰箱根據程序自動儲存食材,AI瞬間完成烹飪的時代即將到來,我們的日常之中將僅存坐在餐桌上享用食物的樂趣。為什麼章魚燒是圓的?為什麼披薩像個圓盤?在缺少烹飪過程的未來,即使看到了完成態,也不會有人去對此產生疑問。未來的新人類會像什麼都沒有發生過一樣,在黑匣子之中烹飪,吃被輸出的完成態食物嗎?
拿出我最喜歡的《世界料理秀》的DVD-BOX。在烹飪結束前的短短幾分鐘,我打開了Graham Kerr的節目,進入了料理的世界,我的耳朵便再也聽不到微波爐發出的“叮”的聲音。
本月的Culture Favorite
與來小島工作室玩的導演吉爾莫.德爾.託羅導演的和合照。
與參與了《不》,《星際穿越》的天才攝影導演Hoyte van Hoytema的邂逅。
與因為疫情暫別的Lauren Tsai再會。
小島秀夫,1963年出生於日本東京,小島工作室負責人。1987年以代表作《合金裝備》出道。獨立後的第一部作品《死亡擱淺》在世界範圍內引起巨大反響,作為續篇的《死亡擱淺2》正在開發中。
★次回將刊載於2356號(7月12日發售)。