公司是沒有安排統一住宿的,就是放補貼讓大家自己選擇住宿。第一天因為人生地不熟的,就在網上找了一家公認性價比比較高的酒店公寓。
但酒店公寓的價格還是偏貴了。後面我們通過餐廳老闆的介紹的軟件找當地的民宿。而我們找的這家套房,包含四個臥室一共能睡八個人,客廳還有廚房,除了基本廚具。咖啡機,兩個超大的烤箱,以及兩個雙開門冰箱。
好笑的是上面全部都是法文,他們在那裡研究了半天洗衣機要怎麼用。最後還是我上去幫忙解決了。
最開始軟件上定的是120歐一天,均下來一個人才十幾歐元。後面跟房東講價之後,1200歐元走現金,租我們14天。
正常來說這麼大的套房在巴黎的租金都不會便宜。後面問了輕食店的老闆才知道,巴黎的租房租金完全是看地段收費的。因為那個片區是巴黎最亂的一個區(沒記錯應該是93區。而隔壁的94區則是富人區)。
而我們的套房離94區就只有100米,就是在兩個區的交界處。
這個是真人真事,因為我在加拿大習慣了半夜一般是不出門的。在國外到了晚上除了酒吧之外也沒啥地方有開。但是有幾個同事,不清楚這點以為國外跟國內一樣,晚上想出去便利店買夜宵吃,結果出去碰到了個醉鬼,抱著她吐了一身。
出行住宿篇收了個尾,接下來就是大家比較感興趣的。景點篇。
凱旋門
凱旋門在馬路中間由環島包圍,以其為中心四周建築以環狀分佈。從地鐵站出來之後可以直接走地下通道到凱旋門門口打卡。因為我們到場的時候,凱旋門似乎是在舉行什麼儀式,僅僅是拍照完之後就被清場了。
盧浮宮
盧浮宮我們花了一整天的時間去逛。門票我們是直接在旅遊平臺上訂的。進門時有個小技巧,如果盧浮宮需要排隊的話。可以從旁邊的邊門下去入口排隊。
建議可以租一臺盧浮宮限定3DS裸眼3D導覽機器。
整個盧浮宮的分佈有五個區域,最底下的是埃及文物區。其保存有埃及境外最大的獅身人面像,這座獅身人面像很長時間都作為鎮館之寶保存的。而且有個很有趣的事情,咱中國皇帝就算再窮也不會拆掉別的皇帝的墳。但是埃及法老不一樣,如果哪屆法老在建金字塔材料不夠用的時候,就會把其他發老的金字塔給拆除然後用在自己的墳墓上。
這座獅身人面像出名的原因在於,他不屬於任何一位已知的知名法老,但他的陵墓規模甚至比一些普通的法老還要大,關於相關的史料依舊還在考究當中。
第二層以石雕為主,個人印象比較深的是中堂角落的野獸派作品。在人文主義時期大多數雕塑基本上都用來展現人體的構造,但野獸派的作品卻以動物為主體展現其兇猛的瞬間,跟整個展館的作品顯得格格不入。
第三層因為奧運會的原因在裝修,所以我們暫時是進不去的。有開放的部分就是描繪古希臘神話的石雕作品。
第四層主要都是壁畫和西洋畫,我們最熟知的法國大革命。這幅畫就存放在第四層。盧浮宮裡展示的很多西洋畫和奧賽博不一樣的地方是,這些作品很多程度上還遵循著嚴格的透視法框架。
三大鎮館之寶
1.蒙娜麗莎
這個我相信都不需要介紹了,我說些網上搜索引擎查不到的信息。蒙娜麗莎的展館為了防止擁堵,所以必須遠著繞整個展館一圈,才能看到這幅畫。
而整個展館堵成皮皮蝦,我也是花了好大的勁才擠到前面拍上照片。
四樓的畫作非常有意思的一點。基本上和蒙娜麗莎一樣,不同那些早期宗教元素比較多的作品的人物肖像等都是集中在這個展館內。
2. 勝利女神
勝利女神通過認定最初應該是作為一搜船的船雕製作的。可以看出損壞了好多的部位。但後面是有找回了一隻胳膊。在展位的右手邊有一個獨立的展廳(可能因為大家都普遍接受了勝利女神這個形象,所以就沒有把這隻手接上去展示)。
3. 斷臂維納斯
(維納斯的圖被吞了)
我們國內有一個故事,說維納斯的雙手是被其創作者砍斷的。目的是創作者希望其作品更能被大家重視作品的整體藝術精神,而不是單單隻對其技術的功夫。
但導覽機介紹的和我們認知的完全不一樣。斷臂維納斯從其雕刻角度來說,背面細節完全沒有正面的精細,所以被認定為是一座壁雕,它的背面是倚牆而立的。而按照其壁雕的創作習慣,這座雕像有可能不是獨自一尊,可能還有其他雕像是相連在一起的。因此維納斯的雙手有存在和其他遺失的雕像互動的可能性。
之所以出現這樣的傳說,是因為早期發現這座雕塑的時候。沒有人能夠根據雕塑的體態沒有違和感的還原出雕塑的雙手,所以當時的人們普遍認定,斷臂維納斯的雙手在最開始的時候就不存在。這本身是一種藝術表現手法。
入場是需要預約場次的,我們預約了十點進門。因為一些朋友可能不大喜歡欣賞藝術品,看得有點無聊出來了。到了下午四點匯合一起坐車回去。隔天就去了鐵塔和奧賽博。(不得不說巴黎大多數玩的地方也就是博物館藝術館,同事對於這些東西估計不感冒,第二天人就只剩三個了)。
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