午夜驚魂
半夜的時候,酒店房間裡發生了很恐怖的事情。
睡前我把窗子打開,以聆聽雨點敲打在屋簷上的助眠曲。結果外面的風聲就像穿過洞穴一樣凌厲,又似女鬼淒厲的呼嘯聲。樹影搖曳,樹枝和樹葉的投影像是魔鬼的利爪一樣映在窗簾上,怪滲人的。
到了後半夜,大概是哪家的門還是窗子沒關好,“砰砰”直響,還挺規律。我走到窗邊向外看去,沒看見被風裹挾著來回轉動的窗子,倒是看見對面某個窗內還是陽臺上有個若隱若現的人影。
盯著看了三分鐘,影子還在那邊,一動不動,看來不是錯覺,也可能是其他物件的投影。
作為雞皮疙瘩吧前吧主和恐怖電影愛好者,這點小小驚嚇算不了什麼,反而成了半夜的小插曲。不過為了安全起見,我還是把窗戶關上了,以免有什麼人鑽進來。
早上六點半,天已經亮了,窗外的庭院也恢復了白日的和諧。一夜無事。
羅馬之晨從意式早餐開始
出門前花了半小時用吹風機吹乾了昨天被雨淋溼的鞋墊,背起包出門。細細打量走廊的裝潢,雖不豪華,卻有復古風。門上還貼了晚上不要用力關門以免驚擾鄰居的標語。
下樓和老闆打了招呼,著手品嚐免費早餐。和之前的米蘭青旅一樣,這家酒店的早餐也以可頌(牛角麵包)為主食,橙汁和混合果汁為飲料,不同的是多了香蕉等水果。
這家酒店的早餐不僅供給給住戶,也提供給不住店的遊客。櫥窗裡的可頌就是為遊客準備的(也可能是作為裝飾),我吃的可頌則聚在一起,熱騰騰的。
給我夾可頌和倒飲料的是一位意大利女士,果汁酸酸甜甜很爽口,但是昨天火鍋吃得飽(二十盤肉呢!),沒再加餐。
邊品嚐早餐邊觀察餐廳裝飾,見牆壁上貼著古羅馬城復原地圖,一眼看見鬥獸場、臺伯島和賽馬場,很像全面戰爭羅馬2的攻城視角地圖,不禁在腦海中規劃起進攻路線來,何處佯攻吸引守城兵力,何處增援,何處打援,何處輕騎襲擊勝利點。
陸續也有路過遊客進來點可頌和牛奶並拿到室外吃。這酒店總體裝修挺合我口味,就是有點老。
聖母大殿
今天的目標是趁每個月第一個週日的免費日看完鬥獸場、萬神殿和聖天使堡三件套,順路看看其他有意思的景點。剛出門,我就暗叫不妙,雨又下大了,只得撐起傘。
第一站是聖母大殿,走幾分鐘就到了。這所教堂雖然在國內名氣不大,但各位可別小瞧了它,這可是天主教的四座特級宗座聖殿之一,教廷到今天還在這裡享有治外法權(法律效果類似使館),地位比起威尼斯的聖馬可教堂和佛羅倫薩的聖母百花大教堂有過之而無不及。
傳說公元4世紀的盛夏,聖母瑪利亞託夢給教皇(當時還是羅馬主教)利伯略,讓他在下雪之處建立一座修道院以顯示聖母的榮耀。結果第二天早晨埃斯奎利諾山丘(Esquilline)上落下了雪,利伯略命人在此建立起教堂。如今,該教堂還有灑落白玫瑰花花瓣以象徵這一聖蹟的活動。
聖母大殿也是世界上第一個以聖母命名的教堂,自建成以後歷盡多次改建,因而該教堂也包含了多種藝術風格。
冒雨接近,注意到對面有個大理石柱雕像。聖母大殿背後的塔樓有點像波吉亞高塔,不知道有沒有波吉亞士兵巡邏。
靠近一看,還真有,正門左邊欄杆處停放著兩量警車。我正要經過,警察搖下車窗,斜著頭道:“這是出口。”我只好改從右邊進去。
從大門進去,有個教皇雕塑朝我揮手。教堂內也有很多精緻的雕塑作品,價值連城。
主廳很寬敞,石柱和穹頂(很多壁畫能和聖彼得及西斯廷教堂的媲美)的裝飾十分豪華,連一側的大理石凳都精緻華美,我懷疑是大主教或教皇本人的專屬座椅。
今天來得早了,通往地下室的道路被圍欄圍著,尚未開放。地下室裡藏著教堂的寶貝——傳說中耶穌出生的馬槽碎片和搖籃。它哪怕放到十字軍之王裡都是頂級寶物,沒能看到真是可惜了。
地下室裡還有教皇庇護九世的雕像,有遊客喜歡和它合影。另外,聖母大殿還是九位教皇及文藝復興時期最負盛名的畫家、建築家貝尼尼的長眠之地。
椅子能坐
主教和神父的更衣室
一個叫菲利普的人物雕塑,可能是某位將軍?
外面雨大,在門口多待了一會兒,又怕等會去鬥獸場排隊,只好頂著風雨前行。
繞到大殿後面,感覺觀感有點像巴黎的國民公會。對面又是一個方尖碑,這也是我在羅馬邂逅的第二個方尖碑(第一個是昨晚共和廣場上的),有一種打刺客教條兄弟會時收集並解鎖地標建築的感覺。
狂風差點把雨傘從手中奪去,每一腳都會踩進水窪中,濺起小浪花來。所幸雨勢逐漸轉小,風也失去了依靠。在路邊又見到了一處小教堂,有兄弟會里爬過的既視感,但想不起名字了。
這種在羅馬城裡“默默無名”的“小”教堂,放到意大利或歐洲的其他地方,都是寶貝。
尼祿金宮和圖拉真浴場
穿過街道,看見牆壁銘牌上寫著一個公園的名字,一抹綠色映入眼簾。尼祿金宮與圖拉真浴場遺址就在這片公園地裡。
塗鴉
走到公園中央看見停車場一樣的地方,由朝內的綠色欄杆圍著,還有發黑的磚石建築,這便是尼祿的金宮遺址了。
尼祿是古羅馬有名的暴君,屋大維開創的朱里亞·克勞狄王朝的末代君主,古代世界知名行為藝術家。哪怕他是十字軍之王玩家,把他的所做所為發到黑盒專區,也是炸裂無比,讓盒友直呼“你和騎砍與環世界玩家坐一桌去!”(騎砍罪不至此)
公元64年,羅馬城發生大火,燒燬了無數建築。尼祿說是基督徒縱火併令人追查,但眾人卻認為幕後黑手是尼祿本人,目的是為了修建金宮騰出地方。
金宮建了好幾年,其中最漂亮的大廳建在奧庇耶維丘崗上。這些大廳的內部裝潢超乎想象的富麗堂皇。所有房屋的牆都鑲有不同種類的大理石,大理石表面鍍著一層黃金,這就是金宮名字的由來。
金宮內大廳面積大小不一,大的超過100平方米,小的僅容轉身。一百多個大廳總佔地面積將近130公頃。後人說,金宮面積相當於巴黎的盧浮宮、杜伊勒裡宮和香榭麗舍大街加在一起那麼大。
尼祿生活在公元一世紀,所以大家可以通過《阿房宮賦》中所描寫的公元前三世紀修建的富麗堂皇的阿房宮,來想象三百年後的金宮的樣子。
看到前方高大的牆壁,我又不由得想起了在刺客教條兄弟會里,艾吉奧正是在這裡和馬基雅維利約好見面。黃昏下,馬基雅維利放了他鴿子,身披狼皮的羅慕路斯追隨者在牆壁頂部奔走,對艾吉奧形成了包圍圈。
於是,艾吉奧憑藉著防反和連殺機制,把這些羅慕路斯追隨者像切菜一樣料理了,還在他們身上搜出了眾多寶物。接著,艾吉奧更是潛入到金宮的地下墓穴裡,解開羅慕路斯追隨者們的秘密(八分鐘通過是完美同步條件)。
我抬頭看高牆頂端,又去周圍的綠蔭地偵查一番,猜測羅慕路斯追隨者現在正躲在何處監視我的一舉一動。一時間,我的步伐也像艾吉奧一樣輕盈起來,雙手手腕處似乎多了金屬物件,背上的包也成了輕巧的十字弩。
中間的圓形低地就是圖拉真浴場的浴池遺址
圖拉真浴場就在尼祿金宮旁。圖拉真為羅馬五賢帝之一,文治武功都能寫上好幾篇文章。文明帝國6玩家都熟悉他,澡堂老闆嘛。
圖拉真生活年代與尼祿接近,所建浴場很可能就是在金宮浴場基礎上建成的。他主持修建的浴場開工於104年,在109年開業。位於塞維安城牆的內側,設計者是大馬士革的阿波羅多洛斯。它不僅能用來泡澡,也是娛樂設施和集會場,一直使用至5世紀初期。
有點羨慕古羅馬人了,有圖拉真、戴克裡先和卡拉卡拉三大浴場能去。我今天只能看到破石柱子、枯黃落葉和滿地爛泥雜草了。
可能是怕有人進去尋找兄弟會里的寶箱或整活,外面都用欄杆封起來了,至少我沒找到進去的路。
街道拐角的世界奇觀
繼續走向公園另一邊,拐了個彎,世界奇觀羅馬鬥獸場就此出現在眼前。因為被幾棵樹擋著,並不能看到全貌,有些“猶抱琵琶半遮面”的感覺。
這是我看到的第二個古代世界奇觀,第一個是秦始皇陵兵馬俑。與兵馬俑不同,鬥獸場與周圍環境更加協調。想看兵馬俑,我要先坐飛機去西安機場,再坐地鐵轉市區,再轉臨潼區,再打車或公共交通去有圍欄的景區,再進展館裡才能看。而鬥獸場更像走著走著就浮現出來,少了很多鋪墊。
其實也不難理解其中差別,畢竟兵馬俑是秦始皇的地下世界衛隊,本來就沒有讓它重見天日的意思。鬥獸場卻是古代公共娛樂場所,和現在的體育場類似,交通越方便越好。
走到馬路上,我的心一沉。這才八點半,剛剛還下著那麼大的雨,已經排了那麼長的隊了。我趕緊加快步伐,加入了隊伍中。
前後的遊人都在興奮地交談著,有人還披著雨披。可能是昨天淋了點雨,我微微有點感冒,把臉扭向鬥獸場的位置用餐巾紙遮著打噴嚏。每打一次,前面的大叔就回頭看我一次。他第五次回頭時,我問他“大叔,你難道這輩子沒有感冒過嗎?”他就不再回頭了。
隊伍本身是環形,邊排隊邊前進,也能看到裡面的其他景點,比如君士坦丁堡凱旋門和山坡上的教堂與博物館,還有波吉亞塔樓(確信)。
鬥獸場有好幾個對外通道,但是排隊的入口好像只有一個。到了一個離鬥獸場很近的豁口,從這裡也能走樓梯下去,但嚴格來說是插隊甚至逃票。我也來自同樣歷史悠久的文明古國,不希望在全世界遊客面前丟臉,所以老實排隊。
另外,排隊時也要保持警惕。因為鬥獸場小偷多,甚至有小偷躲在欄杆下面把手伸上來順走排隊的路人手機。
另一大危險團體是在君士坦丁凱旋門和鬥獸場一帶徘徊的老黑,他們以送手鍊之名向你要錢,成群結隊,得寸進尺,甚至言語威脅。
因此務必當心,無論他們說“免費”“禮物”還是“我愛中國”都別搭理,最好連眼神接觸都別有。不久後,我就和他們進行了一場正面對決,並且取得了徹底勝利(白嫖四條手鍊)。
戰利品
隊伍看著長,實際上30-40分鐘也就到了。跟著人群從正門走樓梯下去。雖然是免費日,但還是要去售票處領取免費的票,掃票參觀。舉頭眺望,一隻鳥兒飛過鬥獸場上方,像是與鳥瞰點達成同步時盤旋的老鷹。
至於鬥獸場的具體介紹及與老黑鬥智鬥勇的經歷,就留到下期再講,不見不散。覺得本文寫的不錯的朋友可以點個關注,下回更新不迷路。